Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Законом (Семейным кодексом) установлено, что то имущество, которое нажил человек до брака, является его личным имуществом. После государственной регистрации брака в ЗАГСе приобретенное имущество будет общим (совместным). Теоретически все понятно. На практике же опять все не так просто, как хотелось бы.
Например, довольно стандартной и типичной является ситуация, когда у супруга была однокомнатная квартира до брака. Брак заключен, в семье появился ребенок, и после этого супруги решили расширить свою жилплощадь. Понятно, что на покупку отдельной двухкомнатной квартиры финансов не хватает, и с этой целью продается однокомнатная квартира мужа, добавляются деньги, возможно, берется кредит, и приобретается желанная двухкомнатная квартира. Если в семье все нормально – слава Богу, но такие к юристам и не обращаются. А обращаются те, которые решали после приобретения двухкомнатной квартиры развестись. Пожелания мужа в данной ситуации понятны – он свято уверен в том, что вложил в покупку квартиры все свои личные деньги (которые достались от продажи личной однокомнатной) и, стало быть, новая квартира тоже его. Пожелания супруги тоже понятны – двухкомнатная квартира куплена в совместном браке, и хотелось бы получить половину этой квартиры при разделе. Спор налицо, и ситуация довольно частая, с теми или иными вариациями (в том числе с доводами о том, что деньги добавили родители, просто расписку не составили). Закон тоже оперирует общими формулировками, и конкретики каждому отдельному случаю не дает. Тогда надо обращаться к судебной практике.
 А практика эта, в основном, не в пользу мужа (ну, то есть собственника первоначальной квартиры, ведь это может быть и жена). Когда приобретается двухкомнатная квартира в браке, то отношения супругов хорошие, и о вопросах составления документов при передаче личных денег они не задумываются, а уж тем более – о составлении брачного договора. Русская традиция – передавать деньги просто так, из рук в руки, не требуя с жены при этом ни расписки, ни акта приема-передачи денег, а уж тем более – не по банковскому счету. Соответственно, судебная точка зрения примерно такова: не доказано, что именно те деньги от продажи однокомнатной вложены в покупку двухкомнатной. Ну в целом то, конечно, они, а вдруг жена вложила дополнительно к основной сумме (два миллиона рублей) одну тысячу рублей, а эта тысяча – уже совместно нажитая? Поэтому в приобретении спорной квартиры уже участвовали общие деньги, а раз так, то вся квартира будет разделена пополам, вне зависимости от пропорций вложенных денег. 
В судебной практике имеются случаи, когда получение денег при продаже однокомнатной квартиры зафиксировано распиской покупателя, с указанием даты, и в этот же день все полученные деньги вложены в оплату приобретаемой двухкомнатной квартиры: такие обстоятельства (при условии правильно выстроенной стратегии в суде) могут привести к тому, что квартира делится между супругами уже не пополам, а пропорционально вложенным средствам. То есть, если деньги от продажи однокомнатной составили 85% от стоимости двухкомнатной, то мужу и присуждается соответствующая доля (85%) в двухкомнатной при разделе.
Рекомендация здесь может быть одна – документировать все ваши финансовые и имущественные движения, и хранить эти документы в постороннем месте, а не в совместной квартире. Психологический вопрос доверия-недоверия супругов при таком поведении, конечно, имеет место, но в силу того, что статья эта написана юристом, то и советы даются с юридической колокольни, а не с психологической.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь