Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


фиктивный бракФиктивный брак и брак по расчету

При заключении фиктивного брака имеется противоречие между его формой и содержанием.

Целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации: желание решить вопросы имущественного характера за счет второго супруга (например, вступление в брак с престарелым или тяжело больным человеком с целью завладения его имуществом по наследству) или проблемы обеих сторон в случае предварительного сговора.

Фиктивный брак - это не брак по расчету, при котором воля сторон направлена не только на получение определенных преимуществ, но и на установление прав и обязанностей супругов.

В случае заключения фиктивного брака право возбуждения дела о признании брака недействительным принадлежит прокурору, а также супругу, введенному в заблуждение другим супругом и не знавшему о фиктивности брака. Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существующим, состоящие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке. Ни у одного из лиц, состоявших в таком "браке", не возникает прав на получение содержания (алиментов) от другого. Супруг, ранее выплачивавший алименты, при наличии задолженности по ним освобождается от ее погашения. Совместно приобретенное этими лицами имущество не признается их совместной супружеской собственностью.

Вопрос о правах супруга на жилую площадь, на которую он вселился после заключения брака (как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения), признанного впоследствии недействительным, решается на основании норм жилищного законодательства.

Случай из жизни
В течение двух лет Михаил и Ирина жили в одной квартире и вели совместное хозяйство. Когда Михаил обратился в суд с заявлением о признании брака недействительным, переживаниям Ирины не было предела. Утверждения Михаила о том, что Ирина, вступая с ним в брачные отношения, не намеревалась создать семью, было для Ирины "как гром среди ясного неба". Михаил заявил, что она приехала из другого города, вошла к нему в доверие, а затем склонила его к заключению брака, чтобы получить петербургскую прописку и жилую площадь. По словам мужа, против этого брака были его родители. Однако оказалось, что Михаил в течение двух лет нигде не работал. Заработок жены был единственным источником средств существования семьи. Ирина оплачивала квартиру, вела хозяйство.
Михаил все отрицал. Ирина предъявила суду семейные фотографии. И суду стало ясно все: спустя два года Михаил решил развестись с Ириной. При расторжении брака в обычном порядке ему пришлось бы разделить с бывшей женой трехкомнатную квартиру на двоих. Признание же брака фиктивным решало для него эту проблему полностью. И... суд не поверил Михаилу. В иске было отказано.


Брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, лишается своей законной основы - брака и признается недействительным.
Правовые последствия признания брака недействительным не затрагивают прав детей. Дети, родившиеся в таком "браке" или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке.
Для признания брака недействительным (фиктивным) в судах обращается внимание на следующие обстоятельства:
-    время совместного проживания;
-    наличие детей от данного брака;
-    ведение единого хозяйства;
-    общий бюджет;
-    была ли сыграна свадьба.

Случай из жизни
Женщина, проживающая постоянно в Москве, в коммунальной квартире, зарегистрировала брак с иногородним мужчиной. Он был младше ее вдвое. После регистрации брака мужчина прописался к жене и затем практически не появлялся в этой квартире.
Через некоторое время женщина умирает, близких родственников у нее нет. Соседка, претендующая на освободившуюся комнату в коммунальной квартире, подает заявление прокурору, в котором указывает на признаки, подтверждающие фиктивность брака умершей. В заявлении соседка указала, что муж не заботился о жене, заключил с ней брак из-за прописки и получения комнаты, что жена страдала алкоголизмом, неоднократно лечилась. В суде иск прокурора был удовлетворен. Вдовец же не смог вспомнить ни одной вещи в общей с женой комнате, не смог вспомнить гостей на их свадьбе и где была сама свадьба, какие родственники есть у жены и др. Было очевидно, что брак являлся фиктивным.


Согласно статье 29 СК РФ, брак не может быть признан заключенным фиктивно после его официального расторжения, так как сам факт развода подразумевает наличие, пусть и непродолжительное время, реальной семьи. Суд не может признать фиктивным брак и в том случае, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь