Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Откуда берутся доказательства

Доказательство - это информация, выраженная в определенной, допускаемой законом форме. Закон дает следующее определение: "Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов" (п. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Доказательство обладает рядом обязательных признаков.

Прежде всего - должна быть связь между доказательством и обстоятельством, которое входит в предмет доказывания.

Доказательства должны относиться к предмету доказывания. Доказательством могут быть признаны сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. Сведения, не относящиеся к делу, судом не исследуются, на них нельзя основывать решение.

Доказательства должны быть получены в порядке, предусмотренном законом, поскольку "не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона" (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Если сведение, относящееся к делу, получено с нарушением установленного порядка, то оно не может быть использовано в судебном разбирательстве в качестве доказательства. Пункт 2 ст. 55 ГПК РФ запрещает выносить судебное решение на основании доказательств, полученных с нарушением закона, поскольку они не обладают юридической силой.

Сведения могут быть получены с помощью определенных средств, которые указаны в абз. 2 п. 1 ст. 55 ГПК РФ:

- объяснения сторон и третьих лиц;

- показания свидетелей;

- письменные и вещественные доказательства;

- аудио- и видеозапись;

- заключение эксперта,

и это - исчерпывающий перечень средств доказывания.

Несмотря на то что оценивать доказательства будет суд, любому лицу, участвующему в деле, и тем более истцу и ответчику, следует знать, чем при этом он руководствуется. Так будет гораздо проще оценить имеющиеся доказательства и указать на недостатки доказательств противоположной стороны.

Первый признак - относимость доказательства.

Суд может отклонить ходатайство об истребовании какого-либо доказательства, признав, что оно к делу не относится, поскольку суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела (ст. 59 ГПК РФ). Как определить, какое доказательство относимо, а какое - нет?

Первый вопрос, который надо задать: имеет ли значение для дела факт, для установления которого требуется доказательство?

Второй вопрос: может ли доказательство подтвердить или опровергнуть относимый к делу факт?

При положительных ответах доказательство может считаться относимым.

Кроме того, от лица, обращающегося с ходатайствами об истребовании доказательств, суд может потребовать разъяснения, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены с их помощью. И не обязательно, что все указанные доказательства будут признаны судом необходимыми для исследования. Из десяти доказательств одного и того же факта суд может выбрать пять - и этого будет достаточно.

Недопустимым является доказательство, которое не относится к делу.

Допустимость характеризует форму доказательств и означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Допустимое доказательство:

- относится к делу;

- получено и исследовано только в соответствии с действующим законодательством;

- получено с помощью определенных в законе средств доказывания.

Нарушение этих требований делает доказательство недопустимым.

Не может считаться допустимым доказательство, полученное с использованием:

- насилия, угроз, обмана, иных незаконных действий;

- заблуждения лица вследствие неразъяснения, неполного или неправильного разъяснения данному лицу его прав;

- при нарушении порядка производства процессуального действия.

Не является допустимым доказательство, полученное из неизвестного источника.

Доказательство, полученное с нарушением закона, не является допустимым и не может лечь в основу судебного решения.

Общие принципы допустимости доказательств (соблюдение требований о получении информации из определенных законом средств доказывания, соблюдение порядка собирания, представления и исследования доказательств и т.д.) применяются ко всем категориям дел.

Есть ряд дел, при рассмотрении которых необходимо соблюдение специальных правил о доказательствах.

Так, по делам о признании гражданина недееспособным суд обязывает проводить судебно-психиатрическую экспертизу.

По делам, связанным с воспитанием детей, необходимо заслушивание заключения органа опеки и попечительства.

Закон лишает права применять свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий в случае, если сделка заключена с нарушением простой письменной формы (ст. 162 ГК РФ). При этом разрешается использование иных доказательств, в том числе письменных.

Не допускается применение свидетельских показаний при оспаривании безденежности договора займа, если он согласно ст. 808 ГК РФ должен был быть совершен в письменной форме (ст. 812 ГК РФ). Исключение: заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечение тяжелых обстоятельств.

Суд оценивает не только относимость и допустимость, но и достоверность каждого доказательства (п. 3 ст. 67 ГПК РФ).

Достоверное доказательство - это правдивое доказательство, которое точно отражает обстоятельство.

Недостоверное доказательство - то, которое не позволяет установить или опровергнуть обстоятельства дела.

Достоверность доказательства зависит от следующих факторов:

- от источника информации;

- от того, насколько различные доказательства соответствуют друг другу;

- от общей оценки всех собранных и исследованных доказательств.

Первое дело при проверке доброкачественности свидетельского показания - это установление отношения свидетеля с лицами, участвующими в деле. Если речь идет о документе, то проверяется наличие и отсутствие необходимых реквизитов (дата, печать, подпись и т.д.).

Обнаружение противоречивых, неполных, взаимоисключающих сведений укажет суду на недостоверность каких-либо доказательств.

Наконец, только оценка всех собранных и исследованных доказательств способна выявить противоречивость некоторых из них и, как следствие, установить недостоверность какого-либо доказательства.

Суд оценивает не только относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, но также и достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (п. 3 ст. 67 ГПК РФ).

Часто спрашивают: достаточно ли двух доказательств? Трех, четырех, десяти?

Доказательств достаточно, если на их основании суд может разрешить дело. Достаточность - это оценочная категория, предоставленная на усмотрение суда. Практика выработала определенный минимум доказательств для некоторых категорий дел (но нельзя исключать, что в итоге потребуется представить "еще справочку").

Кроме того, сила доказательств не в их количестве, а в их качестве.

Например, прямое доказательство, т.е. непосредственно связанное с устанавливаемыми обстоятельствами, предпочтительнее, нежели косвенное.

Пример прямого доказательства - свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны его мать и отец. Пример косвенного доказательства - свидетельское показание о том, что этот мужчина заботится о ребенке, как о своем, и что-то говорил о том, что признает себя отцом ребенка.

Разумеется, и косвенное доказательство поможет сделать вывод о наличии или отсутствии искомого обстоятельства. Но, во-первых, потребуется куда более сложный, комплексный анализ, и, во-вторых, однозначный вывод вряд ли будет возможен.

Тот же пример: свидетельство о рождении явно подтверждает происхождение ребенка от определенных лиц. А свидетельское показание о том, что мужчина заботится о матери и ребенке, как о своем, происхождение ребенка не доказывает (быть может, этот мужчина просто очень любит детей). Поэтому строить утверждения исключительно на косвенных доказательствах, без учета их совокупности и без прямых доказательств рискованно.

Доказательства принято разделять на личные и вещественные.

Личные доказательства тесно связаны с личностью человека (свидетельские показания, объяснения третьих лиц). Человек воспринял какую-то информацию лично, а потом поведал ее суду.

Доказательства вещественные - это письменные доказательства, доказательства-вещи, аудио- и видеозаписи.

Различают также:

- первоначальные доказательства, т.е. сведения, полученные из первых рук (например, оригинал документа или показания очевидца);

- производные доказательства - это вторичное отображение информации (например, показания того, кто говорил со слов очевидца).

Первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное. И тем не менее ни одно доказательство не имеет для суда решающей, заранее установленной силы.

Как суд выявляет доказательства? Как определяет, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания? Это задача не только для суда, но и истца, и ответчика и вообще для любого лица, участвующего в деле, поскольку они в этом прямо заинтересованы.

Для выявления доказательств суд или лица, участвующие в деле:

- знакомятся с исковым заявлением;

- изучают приобщенные к нему письменные доказательства;

- знакомятся с отзывом на иск.

Судья проводит беседы с истцом, а в необходимых случаях - и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями.

Откуда берутся доказательства?

Как правило, они представляются сторонами, другими лицами, участвующими в деле лицами, а также их представителями.

Доказательства могут быть получены судом от лиц и организаций, у которых они находятся.

Лица, ходатайствующие об истребовании письменных или вещественных доказательств, получают их по запросам, выданным судом.

Свидетельские показания дают соответственно свидетели, которых в этом качестве вызывают в суд.

Доказательства получают также в результате назначения и проведения экспертизы, в результате направления судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды и т.д.

Выявление и собирание доказательств производится в основном на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Однако сбор доказательств может продолжаться и во время судебного разбирательства.

Святое право любого лица, участвующего в процессе, - принимать активное участие в исследовании каждого доказательства. И истец, и ответчик имеют равные права.

 

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь