Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Кто из руководителей страны за последние 100 лет был (есть) наиболее достойным?

 

Все опросы




Дополнительные материалы по этой теме:
05.03.2019

Туристические фирмы могут обязать вступать в члены СРО

Границы мира значительно расширились. Сегодня съездить за рубеж практически так же легко, как и купить хулахуп в Санкт-Петербурге. Масса компаний оказывает гражданам туристические услуги. Вот только качество последних, как показывает практика, нередко оставляет желать лучшего.

Назрела необходимость что-то менять. Соответствующее предложение поступило недавно от инициативной группы Депутатов Государственной Думы. Ими был предложен Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные федеральные законы в связи с установлением института саморегулируемых организаций субъектов деятельности рынка туристических услуг и их участия в процедурах банкротства».

Все дело в том, что сегодня в России для оказания туристических услуг лицензию получать не нужно. При этом в отличие от многих прочих видов нелицензируемой, но значимой деятельности, туроператорам не обязательно быть членами СРО.  В туризме осталась, правда, процедура сертификации. Но и она носит добровольный характер. Разумеется, оказывать подобного рода услуги может далеко не каждый желающий. В соответствие со ст. 4.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,  все зарегистрированные в нашей стране туроператоры (за небольшим исключением, установленным в законе), должны иметь финансовое обеспечение, а также страховать свою ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед клиентами.

И все же, как показывает практика, подобных мер недостаточно. Новый законопроект предполагает ужесточение требований к туристическим компаниям. Если он будет принят, для осуществления деятельности турагента или туроператора необходимо будет обязательное членство в СРО.

По замыслу авторов законопроекта, саморегулируемые организации, получив сведения о том, что денежные обязательства одного из ее членов более чем в два раза превышают размер финансового обеспечения, должны будут провести проверку деятельности компании.

Кроме того, в обязанности СРО будет входить формирование компенсационного фонда и участие в делах о банкротстве и т.д.  Предусматривает законопроект и возможность объединения СРО в национальные объединения.

Сведения о том, что нужно, чтобы некоммерческая организация получила статус СРО туроператоров или турагентов и каковы минимальные требования для юридических лиц, желающих стать ее членами, также установлено в Проекте закона.
 

Добавить комментарий


Обновить


Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь