Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


правовой аудит    Термин юриспруденция появился впервые в Древнем Риме. И именно там началось складываться особое сословие, которое позднее, с развитием права, с появление правовых государств, со становлением прав и свобод личности и вобще распространением записанных норм и правил на все сферы жизни человека и общества, стало именоваться простым словом - юрист.
    Кто такой юрист? Открываем словарь и читаем: юрист — человек с юридическим образованием; правовед, занимающийся практической деятельностью. Так, вроде понятно, что юрист - это человек, причем человек, который занимается практической деятельностью в области правоведения. А что же тогда это за практическая юридическая деятельность? Этот вопрос возникает у каждого студента юридического вуза, да и не только. Итак, юрист – это человек, который может работать, так сказать, в трех основных сферах: судопроизводство (как государственный обвинитель, судья, адвокат и др.), юридическая должность в фирме или в юридическом агентстве.
    Не будем вдаваться в сферу судопроизводства, а подумаем, чем может заняться юрист на «коммерческом» поприще. Крупные, и не очень, компании достаточно часто предпочитают иметь в своем штате квалифицированных специалистов в области юриспруденции и права. Такой юрист занимается вопросами юридического сопровождения и всеми правовыми аспектами предприятия от проверки бумаг о государственной регистрации до правовой проверки договоров о международных поставках. А так как правовой аудит требуется во многих ситуациях, связанных с предпринимательской деятельности, особенно в критических, то такой специалист является достаточно востребованным работником. Иногда такой специалист знает больше о компании, в которой он работает, чем ее директор.
    Те же юристы, которым не охота или попросту надоело работать на чужих дядь, создают или устраиваются в специальные юридические фирмы. В обязанности таких фирм, как правило, входит юридическое сопровождение ооо, оао и т.п., в общем, компаний и фирм. Обязанностью же его сотрудников становиться консультация и помощь директорам и начальникам по юридическим вопросам, по правовому аудиту. Такой юрист не будет привязан к конкретному предприятию, ему не надо будет постоянно держать в голове всю документацию: заказчик сам предоставит ему все необходимые бумаги, а уже юристу останется их только проверить и дать определенную консультацию.
    Таким образом, юрист – это, по сути, человек, работающий на предприятии или в сфере услуг (очень важных, особенных, но услуг) и занимающийся правовой безопасностью этой организации. Реалии таковы что адвокат является крайне необходимым сотрудником без которого нормальная и продолжительная работа бизнеса просто невозможна. Да, мы совсем забыли о судопроизводстве. В этой сфере, как раз, юрист из простого работника превращается в ячейку третей ветви власти. Именно здесь нагляднее всего видна важность и нелегкость работы юриста. Но, не будем забывать, что и в двух двугих аспектах эта работа не менее важна. В конце концов именно грамотный юрист может спасти ваше предприятие, фирму, компанию от разорения, банкроство и прочих неприятностей предпринимательской деятельности. Юридическое сопровождение, защита прав, правовой аудит, контроль за исполнением обязанностей - все это часть работы простого трудяги юриста.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь