Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Достаточно ли 6 лет для появления реальной альтернативы Владимиру Путину? Кто будет следующим?

 

Все опросы


18.04.2019

Построй дом, получи налоговый вычет


Жилищный вопрос – один из самых непростых и значимых для каждого человека. Понятно, что его решение обычно связано с серьезными финансовыми тратами. Чтобы облегчить бремя покупателя недвижимости, законодатель предусмотрел для него возможность получения имущественного налогового вычета в части расходов, связанных с приобретением жилья. Данное право предоставляется человеку один раз в жизни и с определенными ограничениями по сумме, и все же подобную возможность не следует переоценивать, ведь суммы налогового вычета может быть достаточно для того, чтобы начать ремонт или зарегистрировать фирму, «убив сразу двух зайцев» - решив пресловутый квартирный вопрос  и начав собственное дело. Да и другие способы потратить полученные от государства деньги найдутся.

И все же, необходимо понимать, что для получения имущественного налогового вычета существует целый ряд условий. В том числе предъявляет законодатель определенные требования и к самой недвижимости.

Поэтому прежде чем присматривать виниловые обои для стен, рассчитывая приобрести их на полученные от налогового вычета суммы, следует узнать, а вправе ли вы на него вообще рассчитывать.

В некоторых случаях нормы закона могут быть неоднозначны. Яркий пример тому – толкование подпункта 2 пункта 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в отношении предоставления вычета в части расходов на приобретение земельного участка для строительства жилого дома.

Речь идет о вопросах, возникающих у налогоплательщиков относительно момента возникновения права на подачу заявления о вычете. Ранее в этом сфере возникали разночтения. С целью их устранения ФНС России издало письмо от 13 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6240@ «Об имущесвенном налоговом вычете».

ФНС разъяснило налоговым органам, что с 01.02.2017 г. вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, согласно котором право на налоговый вычет в связи с приобретением земельного участка для индивидуального жилищного строительства возникает у налогоплательщика с момента государственной регистрации жилого дома после 01.01.2017г. А вот дата регистрации права собственности на землю в данном случае роли не играет.

Разумеется, это лишь разъяснение ФНС, но оно согласовано с Минфином России и будет доведено до нижестоящих налоговых органов, которые будут руководствоваться им в своей работе.
 

Добавить комментарий


Обновить

Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь