Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Достаточно ли 6 лет для появления реальной альтернативы Владимиру Путину? Кто будет следующим?

 

Все опросы


18.04.2019

Зарегистрировать недвижимость можно будет через Интернет?


Сегодня создать ООО, подать налоговую декларацию и даже получить загранпаспорт можно, не выходя из дома. А все благодаря возможностям сети интернет. Последние с каждым днем становятся все шире. Яркий пример тому – внесенный недавно в Государственную Думу проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

В числе предлагаемых авторами законопроекта нововведений хотелось бы особенно отметить возможность подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость в электронной форме через сети связи общего пользования.
Ни для кого не секрет, что любые серьезные манипуляции с домом, квартирой, зданием или отдельным помещением требуют соблюдения целого ряда формальностей. Хотим ли мы узаконить перепланировку или оформить дарственную на недвижимость, без визита в регистрационный орган и (или) БТИ сегодня не обойтись. Но вполне возможно скоро все изменится. По крайней мере, в отдельных случаях.

Заявление о регистрации прав и все необходимые к нему приложения могут быть представлены в форме электронных документов и электронных образов документов, заверенных электронной подписью нотариуса. Таким же образом заверяется, к слову, и доверенность. Подача документов может быть осуществлена с использованием сетей связи общего пользования в установленном порядке.

Кроме того, в электронном виде может быть также подано и заявление, а также иные необходимые документы о погашении регистрационной записи об ипотеке. Может быть подано в электронном виде и заявление о кадастровом учете и прочие необходимые для него документы. Разумеется, не возбраняет закон и подачу данных бумаг лично и почтой. В последнем случае необходимо будет отправить их с описью вложения и уведомлением о вручении.

Законопроект предусматривает также и ряд прочих, весьма существенных изменений порядка государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета  недвижимости. В частности, предполагается упрощение процедуры регистрации права на вновь созданный объект за счет снятия обязанности с заявителя самому собирать ряд документов. Если описываемый закон будет принят, государственный регистратор сможет сам запрашивать документы, подтверждающие факт создания недвижимости.
 

Добавить комментарий


Обновить

Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь