Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Достаточно ли 6 лет для появления реальной альтернативы Владимиру Путину? Кто будет следующим?

 

Все опросы


26.04.2019

Взыскать денежную компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты теперь будет проще

Трудовая деятельность – непременное условие жизни большинства граждан России. Кто-то открывает свою фирму, кто-то предпочитает, заключив трудовой договор, работать на «дядю». Но, какое бы поприще мы не выбрали, будь то оказание юридический услуг или уборка коттеджей, справедливое вознаграждение– непременное условие осуществляемой нами деятельности.

Увы, так бывает далеко не всегда. И речь идет даже не об уровне заработной платы, который обычно мало кого из работников устраивает, но и о ее задержке или даже не выдаче. Конечно, сегодня такое случается довольно редко, но все же случается.

Ст. 142 Трудового кодекса РФ, между тем, предусмотрена ответственность работодателя, допустившего подобные нарушения. Так, в соответствии со ст. 236 ТК РФ в случае задержки работодателем выплаты зарплаты, отпускных, выходного пособия и прочих видов выплат, причитающихся работнику, должен будет помимо причитающихся тому суммы выплатить еще и проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования РФ, действующей в это время за каждый день задержки. При этом проценты начисляются буквально со дня, следующего за тем, в который работодатель должен был осуществить выплаты и по день фактического расчета с работником. К слову сказать, размер денежной компенсации, установленный в ТК, носит рекомендательный характер. Он может быть увеличен (но не уменьшен!) коллективным или трудовым договором. При этом обязанность выплатить такую компенсацию на работодателе лежит независимо от наличия или отсутствия его вины в случившемся.

Данный порядок – не новость для правоприменителей. Эти положения Трудового кодекса действуют довольно давно. А вот в порядке их взыскания произошли существенные изменения.Недавно был принят Федеральный закон №35-ФЗ от 23.04.2019 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Раньше взыскать начисленные, но не выплаченные работнику суммы, а также компенсацию за задержку, можно было исключительно путем подачи искового заявления в суд. Теперь исковое производство по данной категории дел заменено приказным.

Судебный приказ выдается в тех случаях, когда заявляется требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику сумм (зарплаты, отпускных и т.д.), а также о взыскании компенсации за нарушение установленного срока их выплаты.
 

Добавить комментарий


Обновить

Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь