Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Достаточно ли 6 лет для появления реальной альтернативы Владимиру Путину? Кто будет следующим?

 

Все опросы


27.04.2019

Установка счетчиков возможна не всегда

Сегодня многие россияне добровольно устанавливают в своих квартирах приборы учета (счетчики) холодной и горячей воды, электроэнергии, природного газа, тепловой энергии.  Ставят такие приборы (общедомовые) и коммунальные службы. На данный момент установка данных устройств является добровольным мероприятием, но уже давно говорится о необходимости сделать его обязательным.

Казалось бы, монтаж счетчиков в интересах самих жильцов, но почему-то далеко не все идут на этот шаг. Некоторых останавливает достаточно высокая стоимость  данного мероприятия, другие  и рады бы поставить прибор учета, но не могут это сделать в силу объективных причин – далеко не в каждом доме существуют для этого технические  возможности.  Однако любое мало-мальски серьезное действо, будь то автодорожная или почерковедческая экспертиза, проводятся в строгом соответствии с законом и оформляются соответствующим заключением.

Не является исключением и мероприятия, направленные на определение технической возможности для установки счетчиков.

С 1 сентября 2012 года вступит в силу Приказ Минрегионразвития РФ № 627 от 29.12.2018г.  Данным документом установлены критерии наличия (отсутствия) такой возможности, а также утверждена форма акта обследования.

Законодатель установил, в частности, что для установки приборов учета отсутствует техническая возможность, если:
•    Невозможно установить счетчики без реконструкции, капитального ремонта внутридомовых инженерных систем или без того, чтобы их заново создавать.
•    Если невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований (метрологических и технических) к счетчикам (в том числе и касающихся места их установки).
•    Если не получается обеспечить в месте установки счетчика единство измерений и соблюдение обязательных требований к условиям его эксплуатации. Причины для этого могут быть разными – техническое состояние и (или) режим работы внутридомовых инженерных систем, температурный режим влажности и т.д.

Если речь идет о приборах учета тепловой энергии, то будет признано отсутствие возможности для установки соответствующего счетчика, если многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

А вот если уполномоченная комиссия не выявит указанных выше обстоятельств, она признает наличие технической возможности для установки в многоквартирном доме приборов учета, что также будет отражено в соответствующем акте.
 

Добавить комментарий


Обновить

Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь