Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


22.05.2019

Минздрав обеспокоился здоровьем россиян

В правительство внесён законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака",  который предусматривает запрет на курение в общественных местах. Новый законопроект уже назвали и «самым жёстким в истории России», и «запретительным».

Нельзя будет курить в общественных местах. Под запрет попали такие места, как школы, сады, библиотеки, спорткомплексы вместе с территориями, также больницы, поликлиники, санатории, российские самолеты, корабли, поезда, гостиницы, торговые центры, кафе, госучреждения, рабочие места, жилые дома, где только может быть отведена "курилка", если захотят жильцы.

Затянуться разрешат лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Законопроект предусматривает специальные зоны с мощной вентиляцией. В течение трех лет после вступления закона в силу эти курительные зоны могут быть и в поездах дальнего следования, на морских лайнерах и в заведениях общепита. Как будет работать закон дальше — пока не ясно.

Ограничат затяжки и у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты. Отойти, как считается, надо на 10 метров от входа. Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно.

Ограничить планируется не только места для курения, но и места, где можно будет продавать сигареты. Продавать сигареты можно будет не ближе 100 метров от образовательных учреждений, в торговых павильонах площадью не меньше 50 квадратных метров. Это — в городе, а для сельской местности площадь магазина должна быть не менее 25 квадратных метров. Но, так или иначе, в ларьках и киосках табачные изделия уже не купишь. Сигареты также запретят выкладывать прямо на витрину или прилавок: выбрать их покупатель сможет по прейскуранту.

Вместе с этими мерами  планируется повысить акциз и цены на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро за пачку), что позволит привлечь в российский бюджет 600 миллиардов рублей за пять лет. Но, что еще важнее, табачные изделия станут менее доступными для детей и подростков. Согласно законопроекту, продавец должен будет просить молодого человека предъявить документы, если у него возникнут сомнения в том, является ли покупатель совершеннолетним.
Коснутся антитабачные нововведения и искусства. Законопроектом предусмотрен запрет на демонстрацию процесса курения в новых кинофильмах – и не только детских. Впрочем, уточняется, что это ограничение будет действовать, только если курение не является неотъемлемой частью художественного замысла.

Ожидается, что реализация в комплексе всех мер, предложенных в новом законопроекте, сократит в перспективе курение на 40-50%. Это может снизить смертность в России на 150−200 тысяч человек в год, подчеркивают в Минздравсоцразвитии России.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь