Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Планируется повысить налог на старые автомобили


6 июня 2012 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало новый законопроект, в котором предлагается увеличить налог на старые и не соответствующие экологическим нормам транспортные средства. Если быть точнее, планируется просто увеличить коэффициенты транспортного налога именно на эти виды транспортных средств. Однако частных лиц это, скорее всего, никак не коснется – в законопроекте планируется ввести повышенный налог только для юридических лиц. Таким образом Министерство промышленности и торговли попытается поспособствовать обновлению своих автомобильных парков российскими компаниями.
 

Впрочем, вероятность принятия законопроекта без внесения в него поправок достаточно низка, считает Алексей Алферов, директор одной из крупнейших компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги в Москве. Из-за того, что разные министерства и инстанции придерживаются абсолютно разных точек зрения относительно этого законопроекта, дискуссии по поводу его принятия наверняка будут долгими.
 

Так, к примеру, Министерство промышленности и торговли предлагает ввести два разных коэффициента – один по возрасту транспортного средства, другой по его экологическому классу. Министерство транспорта же возразило, что, в таком случае, некоторые транспортные средства будут дважды облагаться налогом, если они будут «не проходить» как по возрасту, так и по экологическому классу. А вот Министерство финансов уже выступило с заявлением о том, что введение таких коэффициентов в принципе является нецелесообразным.
 

Более того, проблема заключается и в том, что показатель экологического класса транспортного средства как таковой все еще отсутствует в реестрах для автомобилей с повышенным сроком эксплуатации – к примеру, для тех же грузовых автомобилей. Эта недоработка в регламентации, вне всякого сомнения, усложнит сам процесс администрирования нового вида транспортного налога. А если учесть, что с 2013 года логистическим компаниям придется тратить больше денег еще и из-за введения платы за использование трасс федерального значения, можно представить, какой будет волна недовольства компаний, занимающихся грузоперевозками. Это – еще один существенный фактор, вынуждающий серьезно усомниться в рациональности и целесообразности введения подобной поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь