Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как защитить свои права при покупке подержанного автомобиля?

2012\07\18

Каждый автолюбитель, которому приходилось покупать автомобиль с рук, прекрасно знает, сколько нюансов и юридических тонкостей содержит в себе процедура купли-продажи транспортного средства. Купить машину в салоне гораздо проще и безопаснее, но не всем это по карману – именно поэтому подержанные авто пользуются таким спросом в России. А если учесть, какое количество мошенников наживается на неопытности и невнимательности покупателей автомобилей, то приобретение машины у частного лица и вовсе выглядит делом опасным.

 

Итак, если вы собираетесь купить  себе «железного коня», как защитить себя от возможного мошенничества и не опростоволоситься при совершении этой денежной сделки?

 

По сути, главное в приобретении подержанного автомобиля с рук – это заключить грамотный письменный договор о купле-продаже с продавцом. Таким образом, можно избежать очень многих проблем, которые могут возникнуть при совершении сделки. Все скользкие нюансы, связанные со сделкой, должны быть оговорены в договоре, подписанном обеими сторонами. В договоре обязательно нужно указать все реквизиты продавца, включая его паспортные данные и место регистрации. Очень важно прямо в договоре описать, какую ответственность продавец несет за предоставление недостоверной информации о продающемся транспортном средстве. Рекомендуется оговорить и такие нюансы, как выявление дефектов у автомобиля уже после свершения сделки – ведь нередко покупатель автомобиля какие-то изъяны в своем «железном коне» находит лишь спустя некоторое время.

 

Разумеется, юридически грамотный договор некомпетентным в этих вопросах лицам составить сложно, потому за этой помощью лучше обратиться к профессиональному юристу. Эта услуга, конечно, не бесплатна, однако не стоит скупиться – помните, что скупой всегда платит дважды.

 

Перед подписанием договор о купле-продаже нужно очень внимательно прочитать. Аферисты и мошенники зачастую в договор включают фразу о том, что продаваемый автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности – такой договор подписывать нельзя ни в коем случае, поскольку в таком случае автомобиль выводится из-под среды действия законодательных актов о защите прав потребителей.

 

По большому счету, договор является единственным способом защитить себя от мошенничества при покупке автомобиля не из салона, а у частного лица. Подписывать договор о купле-продаже автомобиля без присутствия профессионального юриста, приглашенного именно покупателем, а не продавцом, весьма рискованно – поэтому трижды подумайте, прежде чем доверять продавцу, каким бы он честным ни казался.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь