Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Оформление наследства - трудоёмкий процесс не только для обычного человека, но и в юридической практике в целом. Это обусловлено определёнными требованиями со стороны закона, которые необходимо удовлетворить в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (или признания его умершим по решению суда).

Процедура оформления наследства занимает много времени и требует определённых усилий со стороны наследников, а также некоторой их юридической компетентности. Часто, не зная специфики законов, вступающие в права наследства родственники или другие люди совершают серьёзные ошибки, которые усугубляют и без того непростую процедуру. Так, например, если пропустить срок вступления в наследство, то в будущем без судебного разбирательства этот вопрос не разрешить. Более того, из-за отсутствия в Российской Федерации отдельного закона о наследстве (регулируется наследование Гражданским кодексом), будущим наследникам необходимо учитывать требования законов в сфере семейного, гражданского, жилищного, земельного, налогового права. Кроме того, оформление наследства предполагает сбор огромного количества документов, подтверждающих право на наследство.

Чтобы оформить наследство, нужно обратиться в нотариальную контору. Нотариус осуществляет запрос документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, и в соответствии с законодательством производит выдачу свидетельства о праве наследования. Также, правильно оформить наследуемое имущество поможет адвокат по жилищным спорам. Существует два варианта наследования – по завещанию и по закону. При наследовании по завещанию нотариусом проверяется наличие самого завещания, когда и где оно было открыто (обычно это день смерти наследодателя), местоположение и состав наследуемого имущества, а также выясняется наличие других родственников умершего, которые могут претендовать на долю наследства. Если наследование происходит по закону, то выясняются основания для признания наследниками лиц, подавших соответствующее заявление, а призвание к наследству происходит в соответствии с очерёдностью, предусмотренной Гражданским Кодексом.

Нередко оформление наследства провоцирует конфликты между родственниками. В судебной практике встречаются жилищные споры относительно наследования долей приватизированных квартир. Здесь важно помнить, что часть приватизированной жилплощади пережившего наследодателя супруга не включается в состав наследуемого имущества, а передаче по наследству подлежит только доля умершего.

Распространены и жилищные споры относительно части жилого помещения, находящегося в процессе приватизации: гражданин, подавший заявление на приватизацию, умирает до получения соответствующих документов. Тогда родственники имеют основания потребовать включения этой доли в состав наследства. Независимо от вида наследственных споров они всегда рассматриваются в судебном порядке и решаются в соответствии с законодательством.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь