Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как узаконить самовольную постройку?

2012-11-05

Как известно, абсолютно любую самовольную постройку в нашей стране необходимо узаконить, причем – как можно скорее. Современное российское законодательство предлагает два способа оформления самовольной постройки в зависимости от того, приватизирован ли участок и имеются ли все правоустанавливающие документы на него. Если есть – процедура оформления проходит довольно легко и просто, если нет – несколько сложнее. Впрочем, в любом случае узаконить постройку под силу каждому.

 

Итак, допустим, возведение вашей постройки закончено – все проблемы, вроде «какие окна поставить», «как провести электричество» или «где дешевле арматура а400с (betall.ru)», уже за спиной. Однако как теперь узаконить эту постройку?

 

Для начала необходимо предоставить в регистрационную палату все имеющиеся документы на участок земли, а также справку, в которой засвидетельствовано, что ваше строение находится именно на этом участке. Эту справку можно получить в управлении архитектуры и градостроительства. Затем необходимо заполнить специальную декларацию. Отметим, что зарегистрировать постройку можно тогда, когда участок находится в частной собственности или сдан в аренду, а также не находится в заповедной или природоохранной зоне.

 

Если правоустанавливающих документов не имеется – придется обратиться в судебные органы. Нужно будет подать документ, который подтверждает, что участок был выделен на законном основании, а также справку, доказывающую право собственности на постройку. Кроме того, необходимо получить выписку из домовой книги, план БТИ, техническое заключение, лицевой счет, акт границ участка, справку из пожарной инспекции и санэпидстанции.

 

Собрав все документы, подавайте в суд исковое заявление. Истцом должен выступать владелец, ответчиком – администрация города (района) либо третьи лица. Оплатите госпошлину, сделайте копии всех документов, и отдайте пакет документов в суд (лично или по почте).

 

Затем на предварительной встрече с судьей вам придется подтвердить ваши исковые требования. Через некоторое время повесткой вас вызовут на судебное заседание. И, если решение суда будет в вашу пользу, то сразу после этого (точнее, после того, когда вступит в силу решение суда) вы сможете обратиться в Росрегистрацию, где при наличии соответствующего решения суда вы без особых проблем узаконите вашу самовольно возведенную постройку.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь