Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

2013-05-01

Президентом РФ Владимиром Путиным были подписаны поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым устанавливаются дополнительные основания возвращения уголовного дела прокурору для устранения судом препятствий к его рассмотрению.

 

По сообщению кремлевской пресс-службы, согласно новым поправкам, судья сможет возвратить прокурору уголовное дело по ходатайству одной из сторон судопроизводства в том случае, если уже после направления дела в суд появились новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, которые являются основанием для предъявления ему обвинения в том, что он совершил более тяжкое преступление.

Один из членов оппозиционной партии ЛДПР обрушился с резкой критикой в адрес принятия этого закона: "Это какой-то нонсенс. Руководящая партия на официальном уровне поддерживает мошенников и коррупционеров. Наша партия всегда выступает за упрощение Уголовно-процессуального кодекса РФ, который и без того чрезмерно сложен и, в то же время, содержит множество недоработок. Но нас не слушают. Вместо этого принимают закон, который выгоден, во-первых, мошенникам и жуликам, которые попросту "тянут" время следствия, находясь под судом. Благодаря новому закону следствие можно будет затягивать почти до бесконечности. Во-вторых, закон выгоден тем, кто оказывает юридические услуги юридическим лицам - ведь чем дольше длятся судебные тяжбы, тем больше денег они получат. Не исключаю, что принятие поправок было лоббировано именно представителями этого бизнеса".

 

Помимо этого, есть еще одна важная поправка, внесенная в закон - теперь по ходатайству одной из сторон судья возвращает прокурору уголовное дело, если приговор, определение или постановление суда по уголовному делу отменены, а обстоятельства, ставшие причиной их отмены, являются основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь