Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Популярные махинации при купле-продаже недвижимости в Москве

2013-08-19

Недвижимость в Москве — самая дорогая в России и одна из самых дорогих в мире. Неудивительно, что там, где водятся очень большие деньги, водится и огромное количество жуликов и аферистов. Причем, увы, жуликами не всегда являются «торгаши» - зачастую обманом честных граждан занимаются и муниципальные чиновники. Юридический совет рассказывает, какие махинации при проведении сделок купли-продажи недвижимости в столице России сегодня являются самыми популярными. Читайте, чтобы не попасться на крючок!

 

Пожалуй, самый простой и популярный способ мошенничества — завышение цен. Если продавец видит, что покупатель не ориентируется в ценах (а такое бывает нередко, ведь разобраться в сложном московском рынке недвижимости непросто), он зачастую существенно завышает стоимость квартиры и продает ее втридорога. При этом в договоре, как правило, указывается меньшая сумма, а остальное покупатель доплачивает сверху. Это делается для того, чтобы покупатель, поняв свою ошибку и решив аннулировать сделку, смог вернуть лишь существенно меньшую сумму.

 

Собственно, нередко продавец отдает квартиру по рыночной цене, однако в договоре указывает меньшую сумму, после чего тем или иным способом стимулирует отмену сделки (подает в суд, сославшись на ту или иную причину — например, продавец может заявить, что на момент составления сделки был недееспособным, под воздействием психотропных веществ и т.д.) и возвращает покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре. Все, что покупатель заплатил сверху, законным способом вернуть уже нельзя. С подобными махинациями часто сталкиваются те, кто приобретает недвижимость в новостройках в Москве.

 

Еще одна классическая ловушка: аферист продает квартиру, получает за нее деньги, однако выселяться из нее не спешит. Например, он мотивирует это тем, что деньги у него украли, и переезжать ему некуда, а у него — маленькие дети. Он подает в суд, и в нередких случаях (пользуясь коррумпированностью отечественной Фемиды) суд оставляет квартиру за продавцом, обязывая его выплачивать 30% заработной платы покупателю. Разумеется, зарплата может быть минимальной, и тогда для того, чтобы рассчитаться с долгом, продавцу нужно работать 200-300 лет...

 

Еще один трюк: продажа одной и той же квартиры сразу нескольким покупателям. Агенты продавца одновременно в разных точках города продают разным людям одну и ту же квартиру, после чего, получив деньги, немедленно скрываются. Покупатели спешат регистрировать покупку в БТИ, и, как правило, квартира закрепляется за теми, кто зарегистрировал первым.

 

Это — самые популярные, но далеко не все аферы, имеющие место на сегодняшнем московском рынке недвижимости. Мошенники подобными способами продают и новостройки, и старые квартиры, и коммерческие помещения. Чтобы не попасться на их уловки, стоит не экономить на услугах профессионального юриста, который гарантирует вам, что сделка купли-продажи пройдет успешно и надежно.

 



Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь