Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Как взыскать недостачу?

2013-11-18

Недостача согласно сегодняшнему российскому законодательству всегда возлагается на материально ответственное по заключенному договору лицо. Взыскание проходит различными способами, однако в случаях с крупными суммами убытков дело всегда рассматривается в арбитражном суде после получения заявления от работодателя. Сегодня первый юридический расскажет, как взыскать недостачу.

 

В первую очередь, необходимо документально засвидетельствовать и доказать факт наличия недостачи. Чтобы сделать это, нужно провести проверку и составить акт обнаруженной недостачи. Ответственный сотрудник должен в письменной форме объяснить недостачу. В случае, если ответственной является целая группа людей (бригада), объяснения следует получить с каждого по отдельности. Если имеет место факт недостачи, к которой так или иначе причастно большое количество сотрудников, стоит обратиться к специалистам, которые оказывают подобные юридические услуги юридическим лицам и помогают в аналогичных ситуациях.

 

Далее должно быть вынесено наказание (в письменной форме). Если кто-либо из ответственных лиц выразил отказ писать объяснение, нужно оформить акт и об отказе тоже. Собственно, теперь вы имеете право расторгнуть трудовые отношения в одностороннем порядке на основании статьи №81 ТК РФ.

 

Увольняя сотрудника, недостачу вы имеете права взыскать с начисленных выплат и компенсаций за неиспользованный отпуск. Если же сумма недостачи больше, чем покрывают эти выплаты, то сотрудник может добровольно выплатить недостающую сумму. Альтернативный вариант: сотрудник может продолжить работу, чтобы его заработная плата покрыла сумму недостачи.

 

Если же работник или отказывается добровольно выплачивать недостачу, или не хочет продолжать работу в качестве возмещения ущерба, единственный выход — обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. К заявлению должны быть приложены акт, объяснение и приказ о наказании, а также по возможности показания свидетелей.

 

Заявление будет рассмотрено в арбитражном суде, и если судебное постановление будет в вашу пользу, при помощи службы судебных приставов вы сможете принудительно взыскать недостачу с сотрудника.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь