Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Условия брачного контракта

Семейный кодекс предоставляет большую свободу для включения в брачный договор различных условий. От количества условий будет зависеть объем договора. Однако существует определенный набор правил, которые нужно соблюдать при составлении брачного договора.

Если брачный договор заключается уже после вступления в брак, в нем рекомендуется указать не только имущество, находящееся в собственности каждого из супругов, но и имущество, которое является совместной собственностью. Необходимо перечислить недвижимое и движимое имущество. При этом желательно указывать стоимость вещи с учетом ее естественного износа, либо цену ее покупки с указанием даты приобретения и текущего состояния. Если вещь имеет индивидуальное обозначение или нумерацию, то такие реквизиты тоже нужно указать.

Для какого-то из видов имущества брачным договором может быть избран режим совместной или долевой собственности. В этом случае необходимо указать порядок распоряжения этим имуществом, т.е. какими полномочиями обладают супруги по заключению гражданско-правовых сделок с ним, в каких случаях необходимо согласие второго супруга, а в каких можно обойтись без такового. Например, супруги могут определить для объектов недвижимости режим раздельной собственности, а для автомобиля - режим совместной собственности, предоставив при этом право заключать сделки в отношении этого имущества одному из супругов без согласия второго.

Для того чтобы определить, какие условия необходимо включить в брачный договор, нужно обратить внимание на то, с какой целью он заключается.

Если брачный договор заключают молодые люди, собирающиеся вступить в брак, условия этого договора должны максимально упростить определение судьбы имущества, которое будет приобретено этими лицами в будущем. Следует прописать порядок распределения приобретаемого супругами имущества в личную или общую собственность. При этом нужно исходить в первую очередь из видовой принадлежности этого имущества.

Если оба супруга работают и имеют стабильный и существенный заработок, то необходимо определить порядок распределения получаемых ими доходов. Важно предусмотреть перераспределение доходов в случае рождения ребенка, указав период времени, на который такое перераспределение будет действовать.

Если при создании семьи предполагается, что один из супругов будет вести домашнее хозяйство, при этом не работая или зарабатывая существенно меньше второго супруга, следует указать, на какую часть доходов второго супруга он может претендовать.

Помимо судьбы имущества, которое будет приобретено в будущем, в брачном контракте молодоженов следует перечислить имущество, которое у них имеется на момент заключения брака, а также определить судьбу имущества, которое может быть подарено им на свадьбе.

В соответствии с нормами Семейного кодекса имущество, приобретенное до брака, является собственностью того супруга, кто его приобрел, и по идее включать его в брачный договор необязательно. Но для того чтобы избежать недоразумений в будущем (споров о том, было ли имущество приобретено в период брака или до его заключения), стоит все-таки наиболее ценные вещи перечислить в договоре как раздельную собственность супругов.

Одним из способов приобретения имущества, в результате которого оно поступает в собственность одного из супругов, является дарение. Остановимся на нем подробнее. Дарение тех или иных вещей на свадьбе производится обычно в устной форме и адресуется обоим супругам. Однако здесь есть несколько нюансов.

Подарок вручают либо родственники супругов, либо их друзья, либо друзья родственников. И, несмотря на то, что на словах подарок делается семье, целью дарящего чаще всего является сделать подарок родственнику или другу. В том случае, если брак в скором времени распадается (а такие случаи, к сожалению, нередки), родственники и друзья каждого из супругов часто заявляют, что сделанные ими подарки должны принадлежать только тому из супругов, чьими близкими эти подарки были сделаны. Из-за того, что подход к определению принадлежности свадебных подарков у сторон обычно разный, на этой почве часто возникают серьезные конфликты.

Дарение недвижимых вещей, так или иначе, впоследствии оформляется в письменной форме и регистрируется в государственном органе. То есть сделанное в устной форме заявление о дарении недвижимости не имеет юридической силы. Надлежащее оформление договора дарения производится не за свадебным столом, когда дарящий стремится сделать эффектный жест перед гостями, а в куда более спокойных условиях. Поэтому чаще всего в договоре дарения в качестве одаряемого обычно указывают одного из супругов (того, чьим родственником является молодожен). То есть фактически единоличным собственником объекта недвижимости становится только один супруг, а не оба, как это могло быть заявлено на свадьбе, когда принято преподносить ключи от квартир. Это также часто бывает причиной серьезных конфликтов даже в тех случаях, когда брак не распадается.

Дело в том, что обычно родственники молодоженов до свадьбы договариваются в устной форме о том, какая из сторон предоставит семье жилье, а какая понесет иные расходы, чаще всего - возьмет на себя организацию свадьбы и устройство быта новообразованной семьи. Расходы второй стороны обычно сопоставимы со стоимостью предоставляемого жилища, но при этом их гораздо сложнее отнести на преподнесение в дар того или иного имущества молодоженам. Когда выясняется, что одна сторона сделала все необходимое для благополучия обоих супругов, а вторая - одарила только одного, возникают нешуточные конфликты.

Для того чтобы избежать всех подобных ситуаций, нужно грамотно подготовить и заключить брачный договор, благо органы ЗАГС регистрируют брак спустя определенное время после подачи заявления о заключении брака. В таких случаях целесообразно участие в заключении брачного договора родителей и иных родственников молодоженов, принимающих участие в материальном обустройстве будущей семьи. Это позволит заранее разрешить все щекотливые вопросы, затронуть которые сами молодожены, может быть, и не будут в состоянии, стремясь быть обвиненными в излишней меркантильности.

В том случае, если брачный договор заключают самостоятельные люди, уже прожившие некоторое время в браке, следует в первую очередь решить судьбу уже нажитого имущества. Уровень доходов у супругов обычно разный, при этом супруг (обычно жена), имеющий меньший доход, чаще всего занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. При этом оценка вклада в общее семейное дело у супругов часто не совпадает. Поэтому до заключения брачного договора супругам следует прийти к согласию по поводу того, чей вклад в создание семейного очага более весом.

Причиной заключения брачного договора лицами, уже находящимися в браке, нередко бывают случаи, когда семья планирует совершение значительной покупки, чаще всего недвижимости. В заключаемом договоре супруги стремятся оговорить то, в чью собственность поступит приобретаемое имущество. При заключении таких договоров нередко допускается одна ошибка: в договоре просто оговаривается, что приобретенная вещь будет принадлежать одному из супругов, и при этом никак не указывается на имущественное положение супругов в целом. Впоследствии, если возникает спор о разделе имущества, второй супруг может на основании пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ потребовать в суде признать брачный договор недействительным полностью или частично на том основании, что условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Дело в том, что к тому моменту, когда брак будет распадаться, у первого супруга может не остаться никаких доказательств того, что на самом деле второй супруг получил взамен потери права доли в приобретаемом имуществе те или иные компенсации.

Для тех, кто решил урегулировать свои имущественные отношения в браке в полной мере, стоит определить не только режим собственности для уже нажитого имущества, но и определить условия пользования этим имуществом как в браке, так, возможно, и после прекращения брака.

В том случае, если супруги заключают брачный договор уже в ожидании развода, то в этот документ следует включить условия о полном разделе совместно нажитого имущества, обо всех правах и обременениях, а также об исполнении супругами обязательств по гражданско-правовым сделкам, совершенным супругами вместе или по отдельности в период брака.

 

Комментарии  

 
0 #2 Radha 2014-10-14 19:51 Милые дамы, никому не пожелаю пережить то, что пережила я, но если уж вы окажетесь в аналогичной ситуации, то найдите в Интернете сайт одной лучшей Ворожеи Фатимы Евглевской и верните свое семейное счастье. Я так и поступила, когда у мужа появилась любовница, и он якобы хотел от меня развода, который я ему не дала, обратившись к Фатиме, которая быстренько избавила меня от этой наглой девицы. Так что теперь муж очень благодарен мне за то, что я тогда не дала ему развода. В настоящее время мы очень счастливы и готовимся к рождению первенца! Цитировать
 
 
0 #1 Владимир 2011-11-25 08:32 Казалось бы, что даже очень нужные и дорогие подарки уже давно никого не удивляют, а на лице вызывают лишь вежливую улыбку. Но зато правильно подобранный подарок способен не только возродить былые чувства, но и вызвать массу приятных эмоций и оживить любое торжество. В такой ситуации можно найти лишь один выход - преподнести оригинальный подарок. Глядя на него, человек будет помнить этот праздничный день. Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь