Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


За последние месяцы обязательная перерегистрация ООО с 1 июля 2009 года стала для предпринимателей основной темой для обсуждения, и, пожалуй, сегодня с трудом можно найти предпринимателя, который бы не слышал об обязательной перерегистрации ООО. Вступивший в силу 1 июля 2009 года Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и другие законодательные акты» призван ликвидировать все существующие на сегодняшний день противоречия в действующем законодательстве об Обществах с ограниченной ответственностью. В связи с внесенными в Закон изменениями, все действующие ООО до 1 января 2010 года должны привести учредительные документы своих организаций в соответствие с новым Законом и пройти процедуру перерегистрации ООО.

Нужно отметить, что подписанный Президентом РФ еще в конце 2008 года Закон, вносящий изменения в деятельность и порядок регистрации ООО, в деловых кругах был воспринят неоднозначно. С одной стороны, уже давно назрела необходимость устранить пробелы и неточности в законодательстве об ООО, а с другой – никому ведь не хочется приостанавливать свою деятельность и отвлекаться на переоформление документов и перерегистрацию своего ООО. Но Закон принят, и отвлечься все-таки придется: вступающие в силу изменения в законодательстве обязывают все организации в форме ООО в установленный срок пройти перерегистрацию ООО в 2009 году.

Изменения коснулись правового режима Обществ с ограниченной ответственностью и затронули ряд ключевых моментов деятельности ООО. По мнению законодателей, новый закон и связанная с его введением обязательная перерегистрация ООО должны не только упорядочить, но и существенно упростить организацию бизнеса в форме ООО.

Среди основных изменений в Законе об ООО, следует назвать следующие. Прежде всего, из ныне существующих учредительных документов ООО исключается учредительный договор и взамен его вводится новый документ – договор об учреждении ООО. Единственным учредительным документом ООО теперь становится устав, и, со вступлением в силу нового закона, сведения об участниках Общества и их долях из него исключаются. Договор об учреждении ООО не является учредительным документом Общества, но содержит сведения об участниках Общества, а также сведения о размерах и номинальной стоимости их долей в уставном капитале Общества. Правоустанавливающим документом, определяющим размер долей и их номинальную стоимость, является выписка из ЕГРЮЛ.

Также принципиальным новшеством законодательства, регулирующего деятельность ООО, стало положение о том, что сделка купли-продажи долей в уставном капитале теперь подлежит нотариальному заверению, помимо того, что изменился сам порядок отчуждения доли в уставном капитале. Среди прочих изменений ограничение права выхода из ООО и возложение на ООО обязанности вести список своих участников, а также уточнение ряда формулировок, которые на сегодняшний день являются причиной вариативного толкования Закона, что, конечно, недопустимо.

По мнению законодателей, обязательная перерегистрация ООО в 2009 году должна положить конец существующим пробелам в законодательстве РФ и сделать правовое регулирование деятельности ООО более четким и упорядоченным.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь