Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Согласно п.1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, любое физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В таком случае гражданин регистрируется в налоговых органах в качестве ип (индивидуального предпринимателя). Статус ип он получает с момента осуществления соответствующими органами государственной регистрации (регистрация пбоюл), а точнее с момента занесения сведений в Единый государственный реестр (егрип), для ООО - егрюл. Российским законодательством обязанность по ведению егрюл возложена на Федеральную налоговую службу плюс ее территориальные подразделения. Кроме ГК РФ, его деятельность регламентируется Налоговым кодексом, КоАП и другими законами РФ. Регистрация пбоюл (предпринимателя без образования юридического лица) регулируется Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Регистрация ип осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства в течение 5 дней. Документы могут быть направлены лично либо на почту с описью вложения. К ним относятся (для граждан РФ): заявление, подписанное лично и заверенное у нотариуса, копия паспорта и госпошлина. Для отдельных категорий граждан законом (п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129-ФЗ) установлены дополнительные требования (несовершеннолетние предприниматели, иностранные граждане или без гражданства).

Все действия, связанные с регистрацией пбоюл, заносятся в соответствующие реестры. Государственных реестров существует два: для юл и индивидуальных предпринимателей. В егрип заносятся данные о получении статуса ип, прекращении деятельности, изменениях, а также документы. По требованию ип налоговыми органами в течение 5 дней предоставляется выписка егрип (для юридических лиц - выписка егрюл). Данные сведения являются общедоступными и могут быть предоставлены по требованию не только самого ип. Однако исключение составляют сведения закрытого доступа (абз.2 п.1 ст. 6 ФЗ №129-ФЗ). К ним относятся, например, сведения о банковских счетах. Такая выписка егрип или выписка егрюл может быть предоставлена только государственным органам и только в порядке, регулируемом законодательством РФ. Если запрашиваемая информация отсутствует в егрюл или не может быть выдана, выдается не выписка егрюл, а соответствующая справка. На других основаниях отказ не допускается. Выписка егрюл, содержащая сведения о месте жительства, может быть выдана только самому предпринимателю по документу, удостоверяющему личность.
Выписка егрюл предоставляется на платной основе, за исключением тех, что выдаются по требованию в судебном порядке.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь