Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Сегодня так просто отстаивать свои законные интересы, полагают многие. Десятки телепрограмм рассказывают гражданам об их основных правах. Печатные издания также не отстают, наперебой просвещая нас в том, что нужно делать, если нас обманули в магазине или когда ваш работодатель незаконно задерживает выплату заработной платы. Однако нарушений закона от этого, увы, меньше не стало. Объясняется это на самом деле очень просто: всякий может прочитать рецепт потрясающего торта, но далеко не каждый сможет его испечь. Чтобы стать искусным кондитером, нужны талант и годы тренировки. Чтобы стать юристом, даже этих составляющих будет недостаточно. Здесь еще нужно обладать и высокими интеллектуальными способностями, а также умением разворачивать ситуацию в свою пользу. Система законодательства любой страны мира – сложна и запутанна, но когда речь заходит о России, это утверждение особенно правдиво.

Вместе с тем даже простые и доступные каждому нормы зачастую на практике не применяются. Почему? Причин может быть множество. И первая – юридическая безграмотность, которая на самом деле никуда не делась, несмотря на сотни телепрограмм и тысячи статей.

Вот один весьма простой и вместе с тем знаковый пример. Взыскание неустойки по договору выполнения работ (оказания услуг). Допустим, гражданин заказал остекление балконов. С мастерами договорился, что они исполнят свои обязанности через месяц после подписания договора. Однако прошел положенный срок, а работы не выполнены. Разгневанный заказчик начинает обрывать телефоны фирмы, а там ему вежливо (или не очень) объясняют, что просрочка допущена по объективным причинам. Но заказчику-то до этих причин дела особого нет, ему нужно остекление лоджий. Тогда он начинает грозить исполнителю, что пойдет в суд, что добьется справедливости и так далее. А там ему показывают договор, который он сам подписал (как водится – не глядя), где черным по белому написано, что пеня составляет, ну, допустим, 0,001 % от стоимости работ за каждый день просрочки. В итоге сумма, положенная заказчику, столь минимальна, что и связываться не хочется.

И вот получается, что клиенту ничего не остается, кроме как смириться с ситуацией и ждать у моря погоды.

И ведь мало кто знает, что на самом деле ему причитаются суммы, значительно превышающие те, которые указаны в договоре. Ведь в соответствии с ч.5 статьи 28 ФЗ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку. И размер ее куда больше, чем тот, что обычно предусматривают исполнители в договоре. Она составляет три процента от цены выполнения работ. Обратите внимание – именно от стоимости работ. Цена материалов сюда не входит. Если же в договоре стоимость работ отдельно не оговорена, то пеня начисляется на всю цену заказа.

Кто-то скажет: а как же договор? Отвечаем. В соответствии со ст. 16 все того же закона, если условия договора ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными в законодательстве, то такие условия признаются недействительными.

Таким образом, в данном случае будет действовать не договор, а закон. Причем условие о пене в размере 3 % распространяется на все случаи нарушения сроков выполнения работ, а не только на остекление балконов и лоджий. Но лишь на случаи, когда вы заказываете именно работы, а не приобретаете готовый товар. Допустим, вы заказали мебель по индивидуальному заказу. Тогда при нарушении сроков выполнения работ будет действовать ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей». А если вы купили готовую корпусную мебель с последующей доставкой, тогда стороны должны руководствоваться договором.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь