Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Что такое права потребителей?

В советские времена словосочетание «права потребителя» было мало употребляемым. О правах покупателей заботилось государство (существовали ГОСТы), да и самих товаров было не так много – только для удовлетворения основных потребностей. С развитием капиталистических отношений наш рынок наполнился самыми разными товарами, и многие из них оказались не самого высокого качества. Кто же должен следить за деятельностью производителей, оптовых и розничных продавцов? Государственные органы осуществляют контроль продукции, но в условиях, когда товаров в товаропроводящей сети – великое множество, когда на рынке одновременно действуют сотни и тысячи предпринимателей и коммерческих организаций, организовать тотальный контроль невозможно, да и нецелесообразно. Один из эффективных способов оградить покупателей от некачественных товаров – сертификация товаров, но даже наличие сертификата не гарантирует нас от покупки испортившихся пищевых продуктов, техники, одежды, обуви и других товаров с дефектами.

На Западе давно существует философия потребительского спроса и защиты прав потребителей. Организуются общественные движения, всевозможные акции, мероприятия, проводится разъяснительная работа. В России принят Закон «О защите прав покупателей», но масштабное общественное движение потребителей пока не наблюдается. Для большинства нас, россиян, термин «права потребителей» не имеет конкретного смысла – это нечто эфемерное. Между тем в мировой практике четко сформулирован перечень прав потребителей, к которым относятся такие:- право получать безопасные товары, соответствующие своему предназначению;- право выбора из большого количества предложенной продукции;- право на информацию по всем аспектам покупки, гарантии, обслуживания, назначения товара;- право на возмещение ущерба в случае продажи товара ненадлежащего качества;- право обращаться в государственные органы, осуществляющие контроль в сфере торговли;- право на получение знаний в области потребительского поведения;- право на чистоту окружающей среды.

Российский Закон «О защите прав потребителей» соответствует этим базовым принципам, однако его соблюдение в некоторых случаях остается на совести продавцов и чиновников. Нам, обычным покупателям, не стоит пренебрегать своими правами. Из периодических изданий, интернет-сайтов, телевизионных передач можно узнать массу полезной информации о правах потребителей, о том, что такое гигиенический сертификат, сертификат соответствия, какие товары подлежат обязательной сертификации, как можно возместить свой ущерб. В случае возникновения неприятной ситуации нужно отстаивать свои права, опираясь на закон, а если это необходимо – обращаться в общественные организации или к юристам.
_____________________________________________________________________
Основным официальным документом. подтверждающим качество и безопасность продукции является сертификат соответствия. На сегодняшний день действует номенклатура. в которой описана вся продукция, подлежащая обязательной сертификации.  Перечень утверждается один раз в год Правительством РФ.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь