Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


В современной речи такие понятия, как развод раздел имущества и судебное решение, очень часто звучат в едином контексте. И не случайно, ведь процедура развода, сама по себе неприятная и требующая времени, нервов и моральных сил, часто бывает сопряжена с такими бытовыми и сугубо материальными вопросами, как раздел имущества, приобретенного супругами за время совместной жизни. Банальность, от которой никуда не деться при расторжении супружеского союза. То, о чем, как правило, так не хочется думать в романтический период подготовки к свадьбе и в первые недели, месяцы, а для кого-то, и годы супружества.

Как бы ни было сложно думать о таких вопросах, нужно помнить, что раздел имущества, в соответствии с действующим законодательством РФ, возможен не только в случае, если происходит оформление развода, но и во время брака. Для этого в законе предусмотрены два варианта: заключение между супругами брачного договора (или контракта) или соглашения о разделе имущества.

При заключении брачного договора имеет смысл придерживаться стандартных правил оформления такого типа контрактов. Для этого, в первую очередь, в договоре указывают паспортные данные обоих супругов, а также, адрес проживания и номер свидетельства о браке. После этого, в соответствии с логикой составления договора, должны быть перечислены общие положения о совместно используемом и находящемся во владении супругов имуществе, нажитым во время брака, вне зависимости от того, на доходы которого супруга оно было приобретено. Здесь оговаривается и личное имущество помимо установленного законом (т.е. которым супруги владели до вступления в брак, а также полученное в браке каждым из супругов на условиях дарения, в порядке наследования или каким-либо иным способом, предусматривающим безвозмездную передачу и т.д.). В договоре должны быть оговорены возможные особенные условия владения имуществом, о которых существует договоренность между супругами.

Заключительный раздел договора, как правило, содержит информацию о порядке и условиях внесения изменений в данное соглашение.

Несмотря на стандартную форму, Брачный договор может сыграть важную роль в судьбе каждого из супругов, поэтому имеет смысл отнестись к его составлению со всей серьезностью. Если супруги, составляющие договор, не являются специалистами по семейному праву, имеет смысл привлечь к созданию соглашения профессионального юриста, чтобы документ был составлен максимально грамотно, в соответствии с законом и представлял имущественные интересы обоих супругов.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь