Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Данная статья ставит своей целью опровергнуть некоторые общепринятые положения о малом бизнесе и вызвать у особо предприимчивых желание запустить свое дело. Итак:

Первое заблуждение – организация собственного малого бизнеса – очень сложное дело. Бытует мнение, что открытие собственного бизнеса или индивидуального предпринимательства (ИП), - очень трудоемкое занятие, требующее больших усилий и временных затрат, так как понадобится собрать огромное количество документов, отстоять очереди и т.д. Это большое заблуждение, потому что сегодня организовать свой бизнес или купить бизнес готовый очень легко – необходимо всего лишь собрать требуемые документы, список которых можно без труда найти в интернете, и сдать их в налоговую инспекцию. Вполне возможно собрать все документы за один день и сразу же подать заявления на регистрацию, после чего в течение 5 дней будет готово свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Второе заблуждение – большие штрафы. Часто говорят, что лучше работать неофициально, то есть не регистрировать свой бизнес, потому что при его регистрации сразу появляется огромное количество налогов, а после их неуплаты, возникают и штрафы, которые могут вызвать банкротство. Если вы решили зарегистрировать ИП, то нужно внимательно изучить налоговый кодекс, во-первых, это спасет от различных глупых ситуаций, во-вторых, повысит авторитет в глазах коллег, партнеров, конкурентов. В нынешнее время можно отметить упрощение ведение бухгалтерии ИП: раньше нужно было сдавать декларации каждый квартал так еще и на четырех листах, сегодня декларация сдается по телекоммуникационным каналам, поэтому не приходится стоять в очередях и распечатывать большое количество листов. Дальше правила ведения бухгалтерии ИП обещают еще облегчить.

Третье заблуждение – малый бизнес ненадежен, лучше работать подчиненным в компании. Многие руководствуются таким мнением, что ИП не обеспечивает стаж и стабильную заработную плату, поэтому выбирают работу в крупной компании, с гарантированным доходом и ростом стажа. Здесь стоит отметить, что любой частный предприниматель может без проблем организовать себе и заработную плату, и стаж. Зарабатывая при помощи ведения собственного бизнеса, вы не работаете под каким-либо начальником, вы работаете для клиентов, для заказчиков. Кроме того, развивая свое дело, у вас всегда есть шанс выйти из бизнеса - продажа предприятия. Нынешнее время, характеризующееся экономическим кризисом, особенно располагает к организации ИП, потому что самого себя не уволишь, заработной платы не лишишь.

Четвертое заблуждение – можно не платить налоги, и никто не докажет, что полученные деньги – доход. Большинство предпринимателей задается вопросом: «Платить ли налоги?». Многие из них решают не платить, так как считают, что налоговая не сможет доказать, что деньги заработаны. Тем не менее, в налоговом кодексе четко прописано, что налоговая инспекция имеет право потребовать доказательства того, откуда у гражданина имеется такая сумма денег. Понятное дело, если на счет постоянно поступают крупные суммы, то эти деньги, скорее всего, доход, как и маленькие частые платежи. Даже получение дохода без посредничества банка налоговая может вычислить, просто выступив заказчиком вашей продукции/пользователем услуг.

Пятое заблуждение – поддержка малого бизнеса государством. Государство постоянно говорит о поддержке малого бизнеса, СМИ поддерживают эти мысли, публикуя различные статьи на эти темы. Дело в том, что государство, может, и поддерживает ИП, но эта поддержка совершенно неощутима: чаще всего ИП сталкивается с каким-либо чиновником, который преследует личную выгоду, для чего выдумывает преграды предпринимательству – такие представители власти никак не помогают малому бизнесу, а, наоборот, мешают его работе. Помимо этого к преградам можно отнести и увеличивающийся размер МРОТ, что повлекло увеличение платежей в пенсионный фонд, что сейчас составляет для ИП 7500 руб. в год. Это отдельная нагрузка для предпринимателя.

Но не стоит бояться и расстраиваться. Раз мы живем в России и у нас такие правила, то стоит играть по ним, привыкая к ним и добиваясь успеха. Эта статья направлена на снятие боязни ведения малого бизнеса, ведь большинство существующих мнений о сложности ведения предпринимательства – лишь мифы и заблуждения.

Источник: магазин готового бизнеса

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь