Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Какие учреждения (должностные лица) вправе возбудить уголовное дело?

По большинству преступлений возбудить уголовное дело вправе орган дознания (дознаватель, начальник подразделения дознания) и орган предварительного следствия (следователь, руководитель следственного органа).

Закон наделил полномочиями органа дознания в одном случае учреждение (органы внутренних дел, органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы), а в другом случае руководителя учреждения - должностное лицо (командира воинской части, соединения, начальника военного учреждения или гарнизона и др.).

Полный перечень органов дознания - учреждений следующий:

1) органы внутренних дел Российской Федерации,

2) органы федеральной службы безопасности,

3) федеральные органы государственной охраны,

4) органы по контролю за оборотом наркотиков,

5) таможенные органы Российской Федерации,

6) органы Службы внешней разведки Российской Федерации,

7) органы Федеральной службы исполнения наказаний,

8) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы,

9) органы внешней разведки Министерства обороны РФ;

10) органы Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, органами дознания признаны должностные лица (а не возглавляемые ими учреждения):

1) командиры воинских частей, соединений;

2) начальники военных учреждений или гарнизонов;

3) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании;

4) руководители геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения других органов дознания;

5) главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.

Предварительное следствие согласно ст. ст. 151 и 434 УПК обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона , а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью; расследуемым в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень лиц, совершение преступлений которыми обязывает проводить предварительное следствие, не исчерпывающий.

Предварительное следствие производится следователями (следственной группой или руководителем следственного органа). Следственные подразделения в настоящее время имеются в органах внутренних дел, в Следственном комитете при прокуратуре РФ, а также в органах федеральной службы безопасности и в органах по контролю за оборотом наркотиков.

В любое из указанных учреждений Вы вправе принести или направить почтой заявление о совершении преступления. А сотрудники данных учреждений обязаны принять заявление о преступлении.

Но проще всего (и это правильно) обратиться в орган внутренних дел того района, где совершено преступление. Если преступление имело место далеко за пределами района, в котором находится заявитель, он вправе обратиться в ближайший орган внутренних дел (орган предварительного расследования). В органе внутренних дел следует идти в дежурную часть. Обычно она находится за стеклянным окном сразу, как входишь в здание УВД (ГОВД, РУВД и т.п.). Спросите оперативного дежурного. Попросите его представиться. Запишите его фамилию, имя и отчество. Если не удалось поговорить с оперативным дежурным, выясните фамилию, имя и отчество того сотрудника милиции (со звездами на погонах), который с Вами разговаривает. Сообщите ему, что пришли с заявлением о преступлении. И требуйте принятия, регистрации заявления, выдачи Вам талона-уведомления. А теперь о том же, но подробнее.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь