Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Форма заявления о преступлении - устно или письменно?

В самом общем виде заявление о преступлении может быть охарактеризовано как предусмотренный п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК источник, из которого следователю (дознавателю и др.), а по делам частного обвинения также мировому судье непосредственно от физического лица - заявителя впервые поступили сведения о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии (последствиях), содержащем процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления. Заявление о преступлении одновременно является поводом для начала уголовного процесса.

Обычно в уголовном деле можно найти письменное заявление о преступлении. Однако и Ваше устное заявление о преступлении должно быть принято. В соответствии с положениями ч. ч. 1 и 3 ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Причем протокол устного заявления не оформляется лишь в том случае, когда заявитель не может лично присутствовать при его составлении. Если же о совершенном преступлении пострадавший, очевидец или любое иное лицо сообщает лично (не по телефону, не почтовым отправлением и т.п.), сотрудник, услышавший заявление о преступлении, обязан составить протокол устного заявления или, по крайней мере, предложить заявителю написать письменное заявление.

Представим ситуацию. О преступлении заявитель сообщил по телефону. Сотрудники милиции прибыли на место происшествия. Опросили заявителя. Пригласили его в УВД, где оформили объяснение. Может ли в такой ситуации не оформляться протокол устного заявления? Нет, не может. Если сотрудники органа внутренних дел в такой ситуации не оформили протокол устного заявления и не обеспечили составление заявителем письменного заявления о преступлении, они приступили к проверке такового незаконно.

Осмотр места происшествия, проверка заявления (сообщения) о преступлении возможны только после получения повода для возбуждения уголовного дела. Телефонный звонок таким поводом не является. А вот сообщение гражданина, который вызвал и дождался сотрудников милиции, об обстоятельствах совершения преступления, очевидцем которого он явился, - это заявление о преступлении, без которого сотрудники милиции бы не приступили к осуществлению уголовно-процессуальной деятельности (проверке заявления о преступлении). Это заявление должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.
_____________________________________________

Идеи собственного дела неоднократно возникают в голове каждого человека. Иногда не хватает решительности, зачастую нас останавливают финансовые проблемы, а иногда и отсутствие опыта. Для тех же, кто все-таки решился открыть свой бизнес, одной из первостепенных задач будет подбор и аренда офиса. Снять офис категории а Москва поможет популярный в сети портал irr.ru. Продажа офиса в Москве, офисы без комиссии и без посредников, а также многое другое предлагают на страницах "Из рук в руки". Как в любом отвественном деле необходимо сделать правильный выбор.

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь