Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Предоставление земельных участков для строительства

Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регулируется ст. 30 ЗК РФ. При этом предоставление вышеуказанных земельных участков осуществляется с проведением работ по их формированию:

- без предварительного согласования мест размещения объектов;

- с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) (см. гл. 4).

Предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду, а государственным (муниципальным) учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и местного самоуправления - в постоянное (бессрочное) пользование (п. 3 ст. 30 ЗК РФ).

Предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) проведение работ по формированию земельного участка;

3) государственный кадастровый учет земельного участка;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства.

Решение о проведении предварительного согласования места размещения объекта принимается теми органами управления, которые потом будут принимать решение о предоставлении земельного участка.

В ст. 31 ЗК РФ определяется порядок выбора земельного участка. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный распоряжаться земельными участками, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны:

- назначение объекта;

- предполагаемое место его размещения;

- обоснование примерного размера земельного участка;

- испрашиваемое право на земельный участок.

К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Соответствующий орган управления имуществом обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экономических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования.

Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также дежурные кадастровые карты (планы), содержащие сведения о местоположении земельных участков, предоставляются бесплатно. Данная информация выдается соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления.

Органы местного самоуправления городских и сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Информирование осуществляется через печатные средства массовой информации (газеты).

Как правило, в решении органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться имуществом (постановлении или распоряжении), делается ссылка на конкретный номер газеты, в которой было помещено объявление о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Если в решении такой ссылки нет, то при обращении в регистрирующий орган (Федеральную регистрационную службу) за оформлением прав на земельный участок необходимо представить подлинник и копию соответствующей газеты с объявлением. Если заявитель не может представить данную газету, регистрирующий орган направляет запрос в органы местного самоуправления городских или сельских поселений, была ли заблаговременная публикация в средствах массовой информации о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Если публикации не было либо она не была заблаговременной, то в регистрации права на земельный участок будет отказано на основании ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Основанием для отказа будет считаться тот факт, что документы, представленные на государственную регистрацию прав, по содержанию не соответствую требованиям действующего законодательства (решение органа, уполномоченного распоряжаться государственным или муниципальным имуществом, вынесено без соблюдения порядка предоставления земельных участков для строительства).

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства (постановление или распоряжение) в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование является основанием для государственной регистрации соответствующего права.

Если земельный участок предоставляется в аренду или в собственность за плату, то на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления заключается соответственно договор аренды или купли-продажи.

Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий). Также предварительное согласование не требуется в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

Итак, для оформления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта потребуются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации;

- документ об оплате государственной пошлины (500 рублей для физических лиц и 7500 рублей для юридических лиц);

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, удостоверяющий полномочия представителя действовать от имени юридического лица;

- решение (постановление или распоряжение) органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного распоряжаться имуществом, о согласовании места размещения объекта (в двух экземплярах);

- решение вышеуказанного органа (постановление или распоряжение) о предоставлении земельного участка (в двух экземплярах);

- если земельный участок предоставляется в собственность за плату (см. гл. 4);

- кадастровый план земельного участка ;

- печатное издание, заблаговременно информирующее население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства, если в вышеуказанных решениях компетентных органов не сделана ссылка на номер соответствующей газеты;

- иные документы, предоставление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В отношении земельных участков, предоставленных гражданам до введения в действие ЗК РФ для индивидуального жилищного и гаражного строительства, действует упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность.

 

 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь