Решение трудовых споров. Защита работодателя в суде.
Работодатель имеет широкие возможности для решения трудовых споров, однако не всегда знает об этом, либо не верно ими пользуется. Необходимо также учитывать, что трудовое законодательство стоит на защите работника, и, как следствие, в неоднозначной ситуации суд встает изначально на сторону работника. Поэтому все действия со стороны работодателя: формирование позиции по трудовому спору, представляемые документы в качестве письменных доказательств и показания свидетелей, выступающих “на стороне работодателя” должны быть безупречны и максимально грамотно представлены в судебном разбирательстве. Не лишним будет обратиться за профессиональной помощью к юристу, специализирующемуся на трудовом праве и имеющим опыт судебной практики в решение трудовых споров, т.к. ведение трудовых дел в суде имеет свои специфические особенности, поэтому знаний сотрудника ведущего кадровое дело производство или штатного юриста может быть недостаточно.
Судебное разбирательство трудового спора обычно предваряет устное или письменное требование работника, необходимо провести процедуры досудебного урегулирования спора и возможно прийти к мирному решению спора, так как суд всегда затратное дело в не зависимости от исхода.
Если миром договориться не удалось необходимо немедленно начать подготовку к судебному разбирательству, т.к. успешная защита работодателя в суде закладывается в самом начале при анализе сложившейся ситуации и непосредственных перспектив судебного дела. Необходимо привести всю кадровую документацию в порядок, подготавливаются конкретные необходимые документы, найти свидетелей.
Как уже отмечалось, суд обычно занимает сторону работника, поэтому даже грамотно подготовленные документы могут быть не приняты во внимание судом. В этом случае суд будет основываться на основных документах, которые имели значение в ходе трудовых отношений – трудовой договор, должностная инструкция, различные положения с которым работник был ознакомлен во время работы. Также большое значение приобретают показания свидетелей.
Обратимся к теории, согласно ст. 392 ТК РФ работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного компании, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда. Если имеется уважительная причина пропуска, суд по ходатайству истца может его восстановить.
Согласно ст. 397 ТК РФ обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора возможно только в тогда, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Сторона по делу (работодатель) имеет право обжаловать решения суда в течение десяти дней с момента принятия решения судом. Однако отметим, что по практике суды вышестоящих инстанций редко отменяют вынесенные решения, даже при наличие достаточно явных нарушений.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.