Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Права человека и гражданина. Часть 6.

права человекаГруппа социально-экономических прав, в состав которой входят такие права, как:
право на свободную предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность (ст. 34 Конституции РФ). Т.е. предпринимательская деятельность должна быть легальной, в ч. 3 ст. 2 ГК РФ под такой деятельностью понимается "направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке". Также запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" в ст. 4 определяет монополистическую деятельность как злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью. Однако стоит учитывать, что монополии существуют в экономической деятельности, их деятельность подробно регламентирована в ст. 3 Федерального закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях", которая определяет естественную монополию как "состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров".
  • право частной собственности, охраняемой законом (в том числе гарантированное законодательством РФ право наследования) (ст. 35 Конституции РФ). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
  • право граждан и их объединений на частную собственность земли (ст. 36 Конституции РФ). Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
  • право на труд и иные трудовые права граждан (ст. 37 Конституции РФ), в том числе:
    право на свободное распоряжение своими способностями к труду;
    право на выбор рода деятельности и профессии;
    на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
    на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
    других поступлений. Данное право находит свое отражение, например, в нормах ТК РФ, посвященных охране труда, гарантиям отдельных категорий работников. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 в ст. 22 подробно регламентируют права граждан в области охраны здоровья и оказания медицинской помощи. За правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность (глава 6 КоАП РФ) и уголовная ответственность (составы преступлений объединены в главу 25 УК РФ).
  • право на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Каждый имеет право на получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу в связи с экологическим правонарушением. Сокрытие или искажение экологической информации КоАП РФ признает административным правонарушением, наказываемым штрафом (ст. 8.5 КоАП РФ). Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, в соответствии со ст. 237 УК РФ признается уголовно-наказуемым деянием, самое строгое наказание за которое в зависимости от квалифицирующего признака - лишение свободы на срок до пяти лет.
  • право на образование (ст. 43 Конституции РФ). Конституцией РФ провозглашена общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Порядок реализации данного права, общие и специальные нормы, регламентирующие общий порядок получения образования в РФ, в первую очередь содержится в Законе РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании" (далее - ФЗ "Об образовании"), а также Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также в иных федеральных законах, устанавливающих льготные условия для наименее защищенных категорий граждан (инвалидов, детей-сирот и пр.).
  • право на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции РФ). Нормы, направленные на защиту интеллектуальной собственности, охраняемой законом, содержатся и в ГК РФ (например, ст. 1253 ГК РФ за совершение гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, неоднократного и грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, предусматривает такую меру ответственности, как прекращение по решению или приговору суда его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), и в КоАП РФ (например, ст. 7.12. за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав влечет наложение штрафных санкций на нарушителей с конфискацией контрафактных произведений). УК РФ содержит составы таких преступлений, как нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ), например, или нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ).
  • право на защиту своих прав (ст. 45 Конституции РФ), в том числе судебную (ст. 46 Конституции РФ).
    Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы судом. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 47 Конституции РФ). Указанное право подразумевает и право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной (ст. 48 Конституции РФ).
  • презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ), подразумевающая, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Указанное право продекларировано также в ст. 14 УПК РФ.
  • право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется УПК РФ (ст. 51 Конституции РФ). Близкими родственниками считаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
    Указанные права, условно объединенные в группу социально-экономических прав человека и гражданина, реализуются во всех отраслях права. Те или иные нормы, как видно из приведенных выше примеров, закреплены в ГК РФ, КоАП РФ, УК РФ, а также в иных нормативно-правовых актах.


 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь