Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Право на неприкосновенность. Кто и как нарушает и куда жаловаться?
Как указано в ст. 22 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Все ограничения в данной сфере допускаются только по судебному решению. Так, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. При этом досмотр лица, к примеру, может происходить и без судебного решения, но в любом случае при соблюдении ряда условий. Так, согласно КоАП РФ личный досмотр осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Он должен производиться лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Также никто не может быть ограничен в своей свободе. Законодательством РФ похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, захват заложников, а также прочие грубейшие нарушения права на неприкосновенность подлежат наказанию в соответствии с санкциями, установленными УК РФ.
Нарушителями данного права могут выступать как сотрудники правоохранительных органов, так и граждане, совершающие те или иные преступные действия в отношении других граждан.
Например, похищение человека карается в соответствии со ст. 126 УК РФ, обязательный признак данного преступления ~ удержание человека против его воли, ограничение в свободе путем насильственного изъятия (или обманным и иным путем) из места нахождения и помещения в иное место для удержания.
Одним из примеров нарушения права на неприкосновенность частной жизни является преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 137 УК РФ - незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь