Кодексы и законы
КоАП
Арбитражный (АПК)
Семейный (СК)
Лесной
ГПК
Налоговый (НК ч.1)
Трудовой (ТК)
Уголовный (УК)
УИК
УПК
Земельный
Жилищный (ЖК)
Гражданский (ГК ч. 1)
Гражданский (ч.2)
Гражданский (ч. 3)
Гражданский (ч. 4)
Защита прав потребителей
Жилищное право
Муниципальное право
Военная служба
Образование
Гражданство
Конституционное право
Семейное право
Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Получение детского пособия при ликвидации предприятия

Уважаемые юристы первого! Предприятие, на котором я работала до ухода в декретный отпуск, ликвидировано. Я продолжаю числиться в организации (остальные работники переведены в другую организацию). В марте ребенку исполняется 1,5 года. За последние два месяца не получала детское пособие и компенсации. Конкурсный управляющий где-то в другом городе, а помощник не дает его координаты. Скажите, как мне получить пособия и что делать, если организации при ликвидации, возможно, не выплатит при увольнении деньги за неиспользованные отпуска (уже есть примеры - ссылаются на отсутствие денег)?

 ■ То, что вы продолжаете числиться в организации, означает, что она еще не ликвидирована. Вероятнее всего, она находится на стадии конкурсного производства в связи с банкротством. На практике получить долги с предприятия-банкрота простому работнику, не искушенному в хитросплетениях законодательства, очень сложно, требуется помощь адвоката. Также вам следует обратиться в прокуратуру (лично на прием к прокурору) по месту регистрации предприятия. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых отношений.
§ Ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ
Порядок действий одновременно по двум направлениям такой.
- Обратитесь в суд общей юрисдикции по месту регистрации предприятия с исковым заявлением о взыскании с предприятия задолженности по выплате пособия (лучше, чтобы от вашего имени обратился прокурор). В судебном процессе ходатайствуйте о направлении запроса в арбитражный суд с целью выяснения сведений о конкурсном управляющем (если это не удастся установить иным путем).
- На основании решения суда о взыскании с предприятия задолженности получите у судьи исполнительный лист и вручите его судебным приставам. А те в свою очередь обязаны направить его конкурсному управляющему, чтобы ваши требования при реализации имущества предприятия-банкрота были учтены в порядке первой очереди.
- Немедленно, вне зависимости от судебного процесса,
на имя конкурсного управляющего по адресу регистрации предприятия направьте претензию о включении в реестр требований кредиторов и ваших требований о выплате задолженности по пособию, а также требование об увольнении вас по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса в связи с ликвидацией организации.
- Потребуйте от конкурсного управляющего направить в Фонд социального страхования заявления от работодателя о невозможности выплаты вам пособия и направить в Фонд социального страхования (ФСС) все необходимые документы, подтверждающие ваше нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Это в случае отсутствия на банковских счетах организации средств для оплаты.
- Направьте письменное заявление в ФСС о выплате пособия по уходу за ребенком с изложением ситуации.
Помощник конкурсного управляющего уполномочен официально совершать действия от имени конкурсного управляющего, если у него на это есть соответствующая доверенность. Это необходимо выяснить. В случае уклонения конкурсного управляющего и (или) его помощника от выполнения своих обязанностей обращайтесь с жалобой в прокуратуру.
К сожалению, вы можете не успеть осуществить всю процедуру до момента окончательной ликвидации предприятия. Если не успеете, единственное, что можно сделать, - решить в судебном порядке вопрос о дате, причинах и основаниях вашего увольнения.
Настаивайте, чтобы основанием увольнения была именно ликвидация организации. Тогда пособие будете получать в органе соцзащиты по месту жительства в прежнем размере. Это 40% среднего заработка по месту работы, исчисленного за последние 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
При ином основании увольнения, например «по собственному», размер пособия, получаемого вами в органах соцзащиты, составит всего 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. § Ст. 15 Федерального закона РФ от 19.05.95 г. № 81 -ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

_________________________________________________________
Современная типография компании ООО “Бизнес-группа Стрелец” предлагает изготовление самоклеящихся этикеток на собственной производственной базе. Отличительной особенностью этой типографии является не только современное оборудование и высокая квалификация сотрудников, но также индивидуальный подход к каждому заказчику

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Женя 2011-03-09 16:01 Спасибо за полезную информацию! Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь