УПК РФ

Статья 302. Виды приговоров

Главная

Юридическая консультация

Юридический форум

Полезные статьи

Новости закона

Статья 302. Виды приговоров
      Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.
      Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
      не установлено событие преступления;
      подсудимый не причастен к совершению преступления;
      в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
      в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
      Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
      Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
      Обвинительный приговор постановляется:
      с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
      с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
      без назначения наказания.
      Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой настоящей статьи, если к моменту вынесения приговора:
      издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;
      время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.
      Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.
      Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 - 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, - обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.


Юридический совет рекомендует: