Наследование Здесь мы обсуждаем наследование жилья по закону и завещанию, типы наследования, очереди, сроки, правила и т.п.
|
 |
17.04.2019, 01:02
|
|
Статус не установлен
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Налог на наследство
Здравствуйте!
Умерли родители. После них осталась квартира, 2 дачных участка, денежные вклады в банке.
Из наследников - я и сестра. Т.к. сестра гражданка другого государства, мы решили, что она откажется от наследства, всё получу я, а потом, после продажи, полученные средства поделим пополам.
Чтобы правильно разделить, я хочу выяснить - возьмётся ли с меня какой-то налог с продажи недвижимого имущества, полученного по наследству? Ну и с денежных вкладов тоже.
И каким образом?
Сразу, или в следующем году, когда я внесу в декларацию доходов полученный по наследству доход? И нужно ли вообще мне будет его вносить?
Спасибо.
|
|
|
17.04.2019, 15:52
|
|
Постоянный участник
Академик
Поблагодарили 420 раз(а) в 412 сообщениях
|
На наследство налога нет. С дохода от продажи квартиры(если квартира на момент продажи будет находиться в вашей собственности менее 3 лет) - налог 13%. При этом доход, полученный от продажи квартиры, вы вправе уменьшить на сумму налогового вычета, но не более, чем 1 млн .руб. Право на налоговый вычет можно использовать только один раз. Налоговую декларацию о доходах необходимо подавать за налоговый период, т.е. за тот год, в котором вы получили доход от продажи квартиры. Допустим, продали квартиру в 2012 г., декларацию необходимо подать в 2013 г.
|
|
|
17.04.2019, 20:20
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
Людмила, спасибо за ответ!
С Вашего позволенья, несколько уточнений.
Цитата:
Сообщение от Людмила Т.
С дохода от продажи квартиры(если квартира на момент продажи будет находиться в вашей собственности менее 3 лет) - налог 13%.
|
А с продажи дачных участков (в т.ч. с домиком) с меня эти 13% не возьмут?
Цитата:
Сообщение от Людмила Т.
При этом доход, полученный от продажи квартиры, вы вправе уменьшить на сумму налогового вычета, но не более, чем 1 млн .руб.
|
Э-э-э... честно говоря, не очень понял. Если я, скажем, продаю квартиру за 2 млн.руб., то на сколько я могу уменьшить налог, и каким образом я этого добьюсь?
Цитата:
Сообщение от Людмила Т.
Право на налоговый вычет можно использовать только один раз.
|
Один раз в год?
ЗЫ. А если я в этом же году покупаю квартиру, причём, стоимость этой квартиры кратно превышает стоимость продаваемой - это как-то может повлиять на налоговые льготы? С учётом того, что я (точнее, моя жена) ещё и ипотечный кредит беру.
|
|
|
18.04.2019, 02:22
|
|
Постоянный участник
Академик
Поблагодарили 420 раз(а) в 412 сообщениях
|
Цитата:
А с продажи дачных участков (в т.ч. с домиком) с меня эти 13% не возьмут?
|
Не возьмут, если в собственности более трех лет или стоимость менее 1млн.
Цитата:
Э-э-э... честно говоря, не очень понял. Если я, скажем, продаю квартиру за 2 млн.руб., то на сколько я могу уменьшить налог, и каким образом я этого добьюсь?
|
2 млн. - 1млн.= 1млн. Сумма налога, подлежащая к оплате - 13% с 1 млн. = 130 тыс. Добиваться не надо, следует все указывать в декларации.
Тут я погорячилась. Один раз в жизни, с приобретения (покупки) квартиры. Имущественный налоговый вычет при покупке не может превышать 2 млн. руб. Сумма к возврату - 13% от 2млн. = 260 тыс руб.
Цитата:
ЗЫ. А если я в этом же году покупаю квартиру, причём, стоимость этой квартиры кратно превышает стоимость продаваемой - это как-то может повлиять на налоговые льготы? С учётом того, что я (точнее, моя жена) ещё и ипотечный кредит беру.
|
Если в одном календарном году продажа квартиры и покупка новой, то вы можете воспользоваться каждым имущественным вычетом, предоставляемым как при продаже, так и при покупке.
См. ст.210, 217, 220 Налогового кодекса РФ.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила Т. за это полезное сообщение:
|
Vic997 |
18.04.2019, 13:23
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
Людмила, большое спасибо за ответы!
Цитата:
Сообщение от Людмила Т.
См. ст.210, 217, 220 Налогового кодекса РФ.
|
Буду изучать.
|
|
|
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Опции темы |
 Версия для печати