Адреса и телефоны тех, кто должен вам помочь!
Наш опрос
Поддерживаете ли вы закон о лишении гомосексуалистов родительских прав?

 

Все опросы


Дисциплинарные взыскания и поощрения за труд работника

    Трудовой кодекс РФ предусматривает поощрение работников за труд, однако виды и основания этих поощрений законодатель оставил на усмотрение работодателей. Работникам, добросовестно исполняющим свои обязанности, может быть выдана премия, объявлена благодарность; их могут представить к званию лучшего по профессии или наградить почетной грамотой. Могут быть и иные способы поощрения, если они определены в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, положениях и уставах о дисциплине. Также граждане могут быть представлены к государственным наградам за особые заслуги перед обществом и государством в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.
    Работодатель, вместо поощрения, может применить и негативные меры воздействия на работников — дисциплинарные взыскания. Основанием для такого взыскания является дисциплинарный проступок, под которым ТК РФ подразумевает неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей, если это произошло или происходит по его вине. В таких случаях работодатель имеет право применить такие взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим статьям ТК РФ. По отношению к отдельным категориям работников могут применяться и другие виды, предусмотренные уставами и положениями о дисциплине или федеральными законами. При этом, налагая взыскание, работодатель должен брать во внимание тяжесть совершенного проступка и все обстоятельства, при которых он был совершен.
    Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, работодатель требует письменное объяснение работника. В случае непредставления такого объяснения в течение двух рабочих дней составляется соответствующий акт, так как это не является препятствием для применения взыскания. Части 3 и 4 ст. 193 ТК РФ указывают следующие сроки: «Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.По одному дисциплинарному проступку работодатель име¬ет право применить только одно взыскание.
    Для применения дисциплинарного взыскания необходимо распоряжение или приказ работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен в течение трех рабочих дней, считая времени отсутствия его на работе. Сотрудник может не ставить свою подпись, однако это фиксируете соответствующим актом. Кроме того, наложенное взыскание гражданин может обжаловать в государственной инспекции труда или органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
    Если в течение одного года работник не будет подвергнут другому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим взысканий. Однако дисциплинарное взыскание может быть снято работодателем и до истечения одного года по ходатайству работника, его непосредственного руководителя, представительного органа работников или по инициативе самого работодателя.

 

Комментарии  

 
0 #1 ТАГА 2012-06-12 13:14 четко Цитировать
 

Добавить комментарий


Обновить




Первая страница | Юридическая консультация | Юридический форум | Законы | Все новости | Все статьи | Партнеры проекта | Благодарности | Обратная связь