Юридический форум
Бесплатная юридическая консультация - проект Юридического совета
Запись онлайн, все регионы, без регистрации!

Задать вопрос юристу
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Жилищные вопросы > Вопросы прав собственности на жилье

Вопросы прав собственности на жилье Обсуждаем основания возникновения права собственности на жилье, в т.ч. в результате приватизации, на возмездной и безвозмездной основе, основания утраты этого права, его оспаривания, долевую, совместную формы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2019, 12:52   #1
Radagest
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Прописка дочери (квартира в собственности у матери)

Всем добрый день. Недавно родилась дочка и встал вопрос о ее прописке. Всю ситуацию описывать не буду, т.к. не думаю, что кому-то особо интересно, поэтому сразу к сути.
Есть квартира, в ней прописаны я и моя мать. Мать против того, чтобы я прописывал к ней свою дочь, т.к. она собирается продавать эту квартиру, но, насколько я понимаю, на основании ст.70 ЖК РФ мне не нужно ее согласие и я все равно могу прописать ребенка в эту квартиру. И вот тут встает главный вопрос. Квартира в собственности у матери, с ее слов - подарена работой по дарственной. Собственник только она и я на эту квартиру никаких прав не имею. Я не у верен в этом на 100% и хочу это выяснить, поэтому 3 вопроса:
1. Как я могу выяснить точный статус квартиры (приватизирована или нет, на кого, у кого она в собственности, по дарственной ли получена и тд.) без ее участия (куда-то запрос подать или еще как-то)?
2. Если я все таки пропишу свою дочь в эту квартиру, появятся ли у меня какие-либо права на нее?
3. Может ли мать выписать меня из этой квартиры в никуда, без моего согласия? Насколько я понимаю, это только через Суд, и то не факт!?
P.S. Натолкнулся еще на ст.31, п.2 ЖК РФ, что мол члены семьи могут пользоваться квартирой на равне с собственником. Но пользоваться это одно, а что насчет продажи? Сможет ли она ее продать без моего согласия?
Заранее спасибо за ответы!
Старый 23.04.2019, 20:23   #2
Людмила Т.
Постоянный участник
Академик

Поблагодарили 420 раз(а) в 412 сообщениях

1. Получить выписку из Росреестра.
2. С регистрацией дочери по вашему месту жительства никаких дополнительных прав на квартиру не возникнет.
3.Если вы вселены в качестве члена семьи матери, то при прекращении семейных отношений с вами мать вправе выселить вас вместе с дочерью и снять с рег. учета обоих.
4. При переходе права собственности на квартиру к новому собственнику(при продаже, к примеру) право пользования за вами не сохраняется. Т.е. новый собственник вправе вас выселить в судебном порядке. Мать как собственник имеет право владения, пользования и распоряжения квартирой. Для продажи квартиры вашего согласия не требуется.
Так что выясняйте, каким образом квартира поступила в собственность матери. Возможно вы имеете право пользования, носящее бессрочный характер(такое может быть, например, при приватизации).
Людмила Т. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 20:16   #3
Radagest
Статус не установлен
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Всем добрый вечер. Получил выписку из Росреестра. Немного не понял.
Цитата:
На основании запроса, поступившего на рассмотрение 23 апреля 2012 г., в соответствии с п.2 ст.7 Федерального
закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с
ним", сообщаем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует
следующая запрошенная Вами информация.
Содержание запроса: о правах на объект недвижимого имущества: квартира, адрес: г.Москва, ****, д. **, кв. **.
Дальше идет речь о том, куда еще можно обратиться за дополнительной информацией (Департамент жилищной политики, Департамент имущества, Московский земельный комитет, ГУП МосГорБТИ) и дальше указано, что государственная регистрация прав на жилые помещения этими инстанциями осуществлялась до 31.01.1998г. Эта квартира регистрировалась в 92-93 году. Не понимаю куда еще обратиться. В каждую из перечисленных инстанций?
P.S. Покопался на сайтах этих контор. Вот, нашел на сайте Департамента жилищной политики заявление и там есть 2 услуги, которые вроде мне подходят:
1. Справка о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998г. правах на объект жилищного фонда
2. Справку об участии до 31 января 1998г. в приватизации объекта жилищного фонда
Оно?
Старый 28.04.2019, 20:12   #4
Людмила Т.
Постоянный участник
Академик

Поблагодарили 420 раз(а) в 412 сообщениях

Оно самое.
Людмила Т. вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила Т. за это полезное сообщение:
Radagest
Ответ