Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Семейное право > Иные вопросы семейного права

Иные вопросы семейного права Все, что не вошло в основные разделы: права и обязанности родителей и детей, опека и попечительство, место жительства ребенка, др.

12.05.2019 Счетчикам в многоквартирных домах быть!

Владелец четырехкомнатной квартиры будет платить больше, нежели владелец «двушки»
12.05.2019 Минздравсоцразвитием РФ разработан законопроект нового ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»

О поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию
10.05.2019 Россиян ждет увеличение реальной заработной платы. К 2018 году она должна вырасти в 1,4 -1,5 раза

7 мая 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 597
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.04.2019, 21:14   #1
Настенька
Пользователь
Студент

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию лишение отцовства и усыновление

Подскажите пожалуйста, с отцом ребенка находимся в разводе, алименты после развода не платил, судебные приставы сказали отцу, что ему грозит судебное решение и отправка на поселение, он упросил меня простить ему долг и забрать заявление на алименты, договорились мирным путем, что он будет каждый месяц приносить определенную сумму, первые 2 года он с небольшим опозданием, но деньги приносил, но семь месяцев назад он совсем прекратил отдавать деньги на содержание ребенка, и теперь я узнаю, что его должны посадить в тюрму на длительный срок за наркотики. Скажите, могу ли я лишить его отцовских прав, без его согласия? И второй вопрос, если первый вопрос решиться положительно, может ли мой второй муж усыновить ребенка и дать свою фамилию и отчество?
Настенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 22:19   #2
Валерий177
Постоянный участник
Бакалавр

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

1. Можете, на основании злостного уклонения от уплаты алиментов. Но, если он попадёт в тюрьму, судебный пристав направит исполнительный лист туда и алименты будут вычитаться из его тюремного жалования. В таком случае основание для лишения пропадает.
2. Да.

Проще взять с БМ (пока не посадили) нотариально заверенное согласие на усыновление ребёнка другим гражданином. Взамен на долг по алиментам. После вступления в силу решения суда об усыновлении, родительских прав он лишается автоматически. Весьма распространённая практика.

Последний раз редактировалось Валерий177; 28.04.2019 в 22:22.
Валерий177 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 22:55   #3
Настенька
Пользователь
Студент

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вот как раз согласие на усыновление добровольно, даже в обмен на погашение долга, он ни за что не согласится, он очень ревностно относится к тому, что у его ребенка будет другой отец, хотя и не занимается ни воспитанием ни содержанием, да и мне не очень хочется, чтобы у моего ребенка был отец с криминалом, в то время, когда рядом живет, содержит и воспитывает хороший человек, которого ребенок давно завет папой. Я вот и хотела узнать, можно ли лишить его родительских прав (отцовства), без его согласия, т.к. он находится в местах лишения свободы на долгий срок., когда он освободится ребенок будет уже взрослым и знать его не будет.
Настенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2019, 00:19   #4
Валерий177
Постоянный участник
Бакалавр

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Осуждение отца по данной статье не является основанием для лишения его РП.
Валерий177 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид