Ст. 81 ТК РФ установлен перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Реорганизация в нем не поименована.
Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации-работодателя не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
Данная позиция законодателя также отражена в Письме Роструда от 05.02.2014 N 276-6-0.
Таким образом, учитывая отсутствие самостоятельного основания для расторжения трудового договора с работниками ввиду реорганизации, увольнение работников по этому основанию неправомерно.
При инициировании процедуры реорганизации работодатель должен известить работников о предстоящих изменениях. (за два месяца)
Согласие работника с предложенными изменениями условий его трудового договора должно быть выражено в письменной форме.
В силу ч. 6 ст. 75 ТК РФ работник имеет право отказаться от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ. При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией юридического лица - работодателя трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Таким образом, после предупреждения работников за два месяца о проведении реорганизации и при получении письменного отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовые отношения с ними прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 198 ТК ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору, то при прекращении основного - трудового - договора дополнительный - ученический - автоматически утрачивает свое действие.
|