Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Трудовое право > Прием и увольнение с работы

Прием и увольнение с работы В это разделе наши пользователи обсуждают все, что связано прямо или косвенно с оформлением приема на работу, а также права сторон трудового договора, переводы и перемещения, испытательный срок, увольнения по всем основаниям, восстановление на работе, судебная практика

12.05.2019 Счетчикам в многоквартирных домах быть!

Владелец четырехкомнатной квартиры будет платить больше, нежели владелец «двушки»
12.05.2019 Минздравсоцразвитием РФ разработан законопроект нового ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»

О поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию
10.05.2019 Россиян ждет увеличение реальной заработной платы. К 2018 году она должна вырасти в 1,4 -1,5 раза

7 мая 2012 года Президентом РФ был подписан Указ № 597
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2019, 12:53   #1
Katherine
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Соблюдение условий ученического договора в случае реорганизации предприятия

Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу: у меня заключен ученический договор с предприятием, согласно которому отучившись, я должна проработать на этом предприятии в течение 5 лет. В случае увольнения по собственному желанию я (в соответствии с договором) обязана буду выплатить предприятию часть затрат на обучение пропорционально времени оставшемуся до окончания срока действия трудового договора. В данный момент на предприятии проводится реорганизация путем присоединения к более крупной компании. Будут ли выдаваться всем работникам уведомления об увольнении со старого предприятия? И могу ли я уволиться с предприятия, когда всем работникам раздадут уведомления о реорганизации (о том что они уволены со старого предприятия) и не выплачивать остаток затрат на мое обучение - в связи с тем что получается само предприятие уволило меня?
Katherine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 15:50   #2
yrist
Участник
Студент

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Ст. 81 ТК РФ установлен перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Реорганизация в нем не поименована.
Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации-работодателя не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
Данная позиция законодателя также отражена в Письме Роструда от 05.02.2014 N 276-6-0.
Таким образом, учитывая отсутствие самостоятельного основания для расторжения трудового договора с работниками ввиду реорганизации, увольнение работников по этому основанию неправомерно.
При инициировании процедуры реорганизации работодатель должен известить работников о предстоящих изменениях. (за два месяца)
Согласие работника с предложенными изменениями условий его трудового договора должно быть выражено в письменной форме.
В силу ч. 6 ст. 75 ТК РФ работник имеет право отказаться от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ. При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией юридического лица - работодателя трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Таким образом, после предупреждения работников за два месяца о проведении реорганизации и при получении письменного отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией трудовые отношения с ними прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 198 ТК ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору, то при прекращении основного - трудового - договора дополнительный - ученический - автоматически утрачивает свое действие.
yrist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид