Цитата:
Сообщение от Василий Архипович
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей".
По лифтам - читайте СНиП. Там условий - тьма.
|
Еще раз спасибо за Ваш комментарий. Если позволите, еще вопрос.
Касательно лифта, для меня осталось не совсем понятно, насколько это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование или нет? По крайней мере, из того что я увидел в СНиП, так это только то, что лифты МОГУТ предусматриваться (п.5.3) (т.е. могут и не предусматриваться (?) ) и далее идут описания специфических требований по организации и функционированию лифтов. С другой стороны, в СНиП есть пункт о том, что в паркингах, имеющих 2 этажа и более (п.20), ДОЛЖЕН быть предусмотрен лифт с "режимом перевозки пожарных расчетов"?
А вопрос возник в связи со следующим.
У меня есть машиноместо (на правах собственности) в гаражно-офисном комплексе (3 наземных этажа офис и вниз 3 уровня паркинга) напротив моего дома.
Когда я приобретал у застройщика машиноместо, то мне среди прочих достоинств паркинга перечислялось НАЛИЧИЕ лифта. И действительно, лифт в паркинге есть. Но, когда комплекс был введен в эксплуатацию, выяснилось, что застройщик предоставил доступ к лифту в/из паркинга только арендатору офиса, а т.н. простым собственникам машиномест, лифтом пользоваться нельзя (?).
Мой разговор с застройщиком, на балансе которого находится сейчас этот комплекс ни к чему не привел, так как мне было заявлено, что это, якобы, так и было предусмотрено по проекту - т.е. лифт в/из паркинга построен только для арендаторов офиса, а для остальных, даже собственников машиномест, доступа быть и не должно. Пользуйтесь, "пожалуйста", лестничными пролетами. А что,мол, мне там когда то устно наобещали при продаже, это уже мои проблемы (при том, что продавец, де факто, тот же, просто продажа велась силами их "дочки"-агентства недвижимости) !
Честно говоря, ощущаю себя, теперь, нагло обманутым, при том, что я заплатил за машиноместо в этом паркинге отнюдь немаленькие деньги, сравнимые со стоимостью приличной иномарки (!).
Я одного не понимаю, неужели, в современном российском законодательстве нет конкретно прописанных условий на этот счет? Ведь, многоэтажными паркингами пользуются не только физически здоровые и взрослые люди, но и мамы с маленькими детьми, колясками, пожилые люди или, например, инвалиды. А им что делать?
Хотя бы у инвалидов, есть какие то права на этот счет, которые должны были быть учтены при вводе объекта в эксплуатацию и организации его работы? Например, согласно ст.15 "Закона о защите прав инвалидов", им должен быть обеспечен доступ к объектам социальной инфраструктуры независимо от формы собственности. У меня, например, пожилые родители супруги имеют инвалидность. Для них этот паркинг категорически не пригоден. Или в РФ в 21 веке теоретически допускается строительство многоэтажных паркингов без лифтов??
Не говоря уж о том, что такая циничная дискриминация, как разделение автовладельцев, пользующихся паркингом на две не равные категории пользователей, может быть как то оспорена в суде? Получается, что владелец сооружения, лишил собственника машиноместа в паркинге ПРАВА пользоваться лифтом?
Вот и хочу попытаться добиться справедливости и подать в суд на застройщика-мошенника.
Для этого нужно предварительно понять насколько закон на моей стороне...