Продажа, мена, дарение жилых помещений В разделе находятся темы о сделках с жилыми помещениями: продаже, дарении, мене и др., их недействительности, судебная практика, условия их совершения, оформления
|
|
|
29.02.2019, 04:24
|
|
Статус не установлен
Новичок
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
продажа/покупка доли без присутствия
здравствуйте! у меня такая ситуация: я, моя сестра и наш отец являемся равными собственниками приватизированной 2х комнатной квартиры (1/3) я и отец прописаны в квартире, но никто в ней не живет. сестра хочет продать свою долю, я тоже хочу ( но меня вариант покупки ее доли тоже устроит), наш отец непонятно чего хочет, мы с ним не общаемся и вообще живем в другой стране! как можно совершить процесс покупки доли моей сестры без приезда в Россию?!? какие документы требуются для обеих сторон? заверения и тд?! спасибо! наталья
|
|
|
29.02.2019, 04:30
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
вся проблема в том, что сестра хочет денег от продажи, а мне ехать в россию ну совсем не хочется..мы с сестрой живем в одной стране, но в россию ехать нам для оформления купли-продажи ну никак не в кайф...у нее учеба, у меня роды первенца через месяц, а от квартиры ее приспичило избавиться еще год назад! подскажите как можно осуществить сделку нам тут на месте? спасибо!
|
|
|
29.02.2019, 07:22
|
|
Moderator
Магистр
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 58 раз(а) в 58 сообщениях
|
А никак. Поскольку речь идет о долевой собственности, то необходимо руководствоваться правилами ст.ст.246,250 ГК РФ.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Alex-1983 за это полезное сообщение:
|
натальянатали |
29.02.2019, 20:40
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
спасибо за Ваше сообщение, Алекс!
но мой вопрос стоит в том как Купить долю своей сестры не приезжая в Россию! как оформить сделку?
|
|
|
01.03.2019, 07:02
|
|
Moderator
Магистр
|
Приехать в Россию вам все равно придется, так как сделка купли-продажи подлежит обязательной госрегистрации в Федеральной регистрационной службе. Единственный вариант как избежать поездки в Россию- выдать доверенность на представление ваших интересов.
|
|
|
|
натальянатали |
01.03.2019, 15:41
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
спасибо, Алекс!!
|
|
|
19.03.2019, 18:45
|
|
Пользователь
Студент
Вы сказали Спасибо: 7
|
Алекс,
Извините, меня этот вопрос тоже интересует...
Только в моём случае согласия всех доле-владельцев нет...
Правильно ли я понял, что, после того как я проинформирую всех владельцев долей и они откажутся приобрести мою долю, я волен продать свою долю без их согласия любому лицу?
Проясните пожалуйста...
Заранее благодарен,
|
|
|
20.03.2019, 05:09
|
|
Moderator
Магистр
|
Поняли вы правильно. Однако рекомендуется отказ удостоверить нотариально дабы совладельцы долей впоследствии не отказались от собственного отказа и не предъявили в суд иск о признании договора недействительным. Кроме того необходимо чтобы у вас на руках было документальное подтверждение того, что соседям было предложено купить вашу долю.
|
|
|
|
Pansa1313 |
30.04.2019, 23:48
|
|
Пользователь
Студент
Вы сказали Спасибо: 7
|
Здравствуйте,
Ситуация получила дальнейшее развитие и хотелось бы получить дополнительные разъяснения.
Вкратце напомню: Квартира в Москве, начально 4 собственника (муж, жена и двое детей, есть третий но не собственник и не прописан), постоянно проживают заграницей. Кроме них в квартире прописаны родители жены, которые и живут в квартире.
Происходит развод. Через некоторое время жена дарит свои 25% своей матери. Далее, через некоторое время муж решает продать свою долю предпочтительно родителям жены по многим соображениям...
Основной вопрос состоит в том реально ли продать и как это сделать....
Потому что возножна (ли?) комбинация, когда мать жены дарит свою долю несовершеннолетнему ребёнку, жена принимает дар и на этом этапе подключаются органы опёки...
Можно ли всё решить в "удалённом" режиме? Если сделка купли-продажи будет совершатья между членами семьи, то какие документы нужны для органов опёки? Если не в пределах одной семьи? Что вообще эти органы проверяют?
Если что-то не понятно, то пожалуйста задавайте вопросы...
Заранее благодаен,
|
|
|
05.05.2019, 06:57
|
|
Участник
Бакалавр
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
|
Раnsa, органы опеки подключаются, когда несовершеннолетний ОТЧУЖДАЕТ квартиру. В Вашем случае я такого не вижу.
Органы опеки проверяют не ущемляются ли права ребенка, грубо говоря, не продадите ли Вы квартиру в своих корыстных целях - деньги себе в карман, а детей в однушку к бабке с дедом. По поводу пакета документов для органов опеки я не подскажу.
Далее, если муж решит продать свою долю родителям жены, то согласие органов опеки не нужно вообще, ведь дети не участвуют в сделке. Но от жены лично и как законного представителя детей необходимо будет получить нотариально заверенный отказ от права преимущественной покупки остальных долей, если они будщут согласны за продажу.
Теперь документы, необходимые для купли-продажи:
1. Договор купли-продажи 1/4 доли (3 экземпляра оригинала)
2. Поквартирная карточка на продаваему квартиру (берется в паспортном столе), срок действия ее уточните в управление Росреестра где будет происходить сделка.
3. Вышеупомянутые отказы отсальных собственников долей.
4. Оплаченная гос. пошлина и согласие супруга покупателя доли если таковой имеется.
По гос. пошлине скажу Вам, когда уточните сколько конкретно будет продавцов и покупателей.
Пишите.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо vtl за это полезное сообщение:
|
Pansa1313 |
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»