Юридический форум
Главная | Новости | Онлайн ТЕСТ | Законы и кодексы | Опросы |

Получить бесплатную консультацию

Вернуться   Юридический форум > Жилищные вопросы > Наследование

Наследование Здесь мы обсуждаем наследование жилья по закону и завещанию, типы наследования, очереди, сроки, правила и т.п.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2016, 20:44   #1
ангил
Статус не установлен
Новичок

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию наследование 3-х ком.квартиры

Ситуация такая:
Нашей маме ее родители подарили 1 ком. квартиру, которую дедушке и бабушке ещё в конце 70-х годов давали на расширение в кооперативном доме. Квартиру оформили на маму. После того как она 2-ой раз (официально) вышла замуж и родила от нового мужа сына, решили что жить в 1 ком. кв. очень тесно и нужно расширяться. Эту квартиру она продала, отчим добавил ровно треть от всей суммы, и купили 3-х комнатную, которую опять же оформили на маму.
Мама умерла в марте, не оставив завещания. В квартире прописаны: отчим, я (21 год) и мои сестра (20 лет, учится в университете) и брат (10 лет, школьник). Нотариус сказала, что наша бабушка (мамина мама) тоже входит в число наследников. Также нотариус сказала, что при разделе отчиму положена так называемая «супружеская доля», в связи с этим хотелось бы уточнить:
1. 50% от этой 3-х комнатной положены отчиму? А остальные 50% будут делиться уже на всех, включая опять таки отчима и его несовершеннолетнего ребенка - нашего брата?
2. Я на седьмом месяце беременности; вступление в наследство должно быть 5 сентября, а мой ребенок родится во второй половине сентября, и в число наследников уже не будет входить?
3. Есть ли смысл судиться с отчимом против «супружеской доли» (и сколько этот судебный процесс будет длиться? Год, два, 10 лет???) и раздела наследства всем в равных частях, пытаясь доказать, что куплена эта 3-х комнатная, наследуемая, квартира была на деньги с продажи той 1 комнатной, которую подарили маме родители и в которой отчим даже не был прописан? Или это роли не играет, и он всё равно отсудит свои 50%?
4. И, если дело дойдет до суда, будет ли учитываться, что у меня грудной ребенок на руках, и жить мне, сестре и ребенку приходиться в 10-ти метровой комнатке, т.к. 2 остальные занял отчим со своим сыном? А также имеем ли мы право сдать в данный момент (или во время судебного процесса) комнату, в которой живем с сестрой, или это противозаконно до вступления в наследство и распределения частей?
И последнее, у бабушки есть 1 ком. квартира, завещание она сделала на меня и сестру, в случае если с бабушкой что-нибудь случится сын отчима тоже имеет право претендовать на эту квартиру, несмотря на завещание? Нужно делать дарственную, или завещание опротестованию не подлежит?
ангил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2016, 22:21   #2
rikoff
Администратор форума
Академик

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 128 раз(а) в 114 сообщениях

Ну что ж, давайте разбираться.
Имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов и в случае раздела их доли в этом имуществе полагаются равными. Если имущество приобретено за счет средств (имущества) нажитого до брака или полученного в период брака в дар (наследство) то доля супруга может быть увеличена пропорционально внесенной им лепты за счет личного имущества. Это, так сказать, теория. На практике Вам необходимо будет обращатся в суд с требованием о разделе имущества Вашей матери и отчима (да, такое бывает и после смерти) и доказывать то обстоятельство, что эта квартира была приобретена в основном за счет личных средств матери. Сколько может продлиться такой процесс только Богу известно, хотя существуют процессуальные сроки - 2 месяца. В результате минимальная половина квартиры, которую Вы назвали, и которая наследуется, может стать больше, допустим 2/3. На эти 2/3 могут, и наверно будут, претендовать - отчим, дети наследодателя (их, как я понял, 3, в том числе и Вы), родители (то есть бабушка). Все Вы входите в первую очередь наследников. Внуки, то есть Ваши дети, не будут участвовать в наследовании. Я бы не стал в этой ситуации сдавать комнату, дабы не утратить контроль над квартирой, кто знает, как все сложится. Если надумаете судиться - понадобиться адвокат. Удачи Вам и будущему ребенку.

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид