Наследование Здесь мы обсуждаем наследование жилья по закону и завещанию, типы наследования, очереди, сроки, правила и т.п.
|
|
02.06.2017, 22:37
|
|
Статус не установлен
Новичок
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
завещание родственнику, который умер раньше завещателя, права наследников
У нас есть дедушка, он живет в деревне. У него есть приватизированная комната в коммунальной квартире, которую он завещал своему племяннику (своих детей у него нет) - моему отчиму. Но отчим умер 5 лет назад. Дед сказал моей матери что комната теперь её (как супруги). Но в завещании её нет. У отчима от первого брака двое детей, плюс общий ребёнок с моей мамой (мой брат). Какими правами обладает мама и брат на квартиру? Как я понимаю самое правильное написать новое завещание на маму или брата, но дед очень редко появляется в городе и затащить к натариусу его целая проблема. Я предлагаю прописать брата в ней, мне кажется это самый короткий путь, может я не прав?
|
|
|
02.06.2017, 23:12
|
|
Постоянный участник
Академик
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 432 раз(а) в 424 сообщениях
|
Регистрация в комнате сама по себе не влечет возникновения прав на нее. Если дед хочет оставить квартиру конкретному лицу, должен составить новое завещание или оформить договор дарения.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила Т. за это полезное сообщение:
|
NRG |
03.06.2017, 00:00
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
А какой налог/пошлину мы должны платить в случае договора дарения?
|
|
|
04.06.2017, 00:50
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Налог -13%. Освобождаются от налога на дарение, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками( супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами). Если дед подарит комнату вашему брату, т.е. своему внуку, то налог не уплачивается. Гос.пошлина за регистрацию договора дарения и права собственности по 1000 руб. К нотариусу можно не обращаться, сразу регистрировать. Образец договора можно найти в инете. Договор в 3-х экземплярах + пакет документов на комнату + квитанции об уплате гос. пошлины.
|
|
|
|
NRG |
05.06.2017, 23:34
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
Спасибо за ответ.
Последнее уточнение, насколько брат является близким родственником-внуком деду, ещё раз повторюсь, отец брата является племянником деду?
|
|
|
06.06.2017, 02:13
|
|
Постоянный участник
Академик
|
Извините, проглядела. В вашем случае ни ваш брат, ни мама близкими родственниками с дедом не являются.
|
|
|
|
NRG |
19.06.2021, 16:31
|
|
Статус не установлен
Новичок
|
Дедушка(дядя) в конце-концов оформил на маму договор дарения, теперь стал вопрос в налоге(надо было оформлять куплю-продажу). В справке ПИБ указана инвентаризационная стоимость всей квартиры, уточните, пожалуйста, я правильно понимаю - это стоимость относится только к жилой площади? Получается в расчете стоимости комнаты общая площадь не используется?
|
|
|
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Опции темы
|
Версия для печати
Отправить по электронной почте